В воскресение 24 марта 2024 года в Воскресенском соборе Свято-Варсонофиевского монастыря служение Божественной литургии святителя Василия Великого и чин Торжества Православия возглавил архимандрит Алексий (Дегаев).

Храм был полон, из четырех Чаш причащались насельницы обители и прихожане. Позапричастномстихепроповедьпроизнёс иеродиакон Серафим (Васильев).

«Сегодня по всему миру празднуют Торжество Православия – торжество нашей веры. Православие словно река течет по всему миру: где-то широкая и полноводная, где-то узкая, как ручеек. Количественно во всем мирекатоликов и протестантов различных течений значительно больше, чем православных. Да и в нашей стране количество верующих, которые внятно могут объяснить во что они верят, ходят в храм на богослужения, причащаются Святых Христовых Таин, живут по Божиим заповедям или, по крайней мере, стараются так делать не превышает 5-7% от населения России.

Если мы вспомним историю, у Бога никогда не было большинства. В Ветхом Завете Бог избирает один немногочисленный народ для хранения истиной веры. Вокруг него находились огромные империи: Персидская с мощной армией, Римская с своими законами, Греция с философией и эстетикой. И оказалось, что этот маленький незначительный народ значит и решает многое. Именно этот народ дал миру пророков Моисея и Даниила, царя Давида и Соломона, трех отроков в пещи Вавилонской, Крестителя Иоанна, Обручника Иосифа и Пресвятую Богородицу. Эти имена и сегодня знают по всей Вселенной.

В прежние времена веру связывали с принадлежностью какому-либо народу или службой какому-либо государю. Но сегодня все сместилось: не каждый итальянец и австриец католик, и, к сожалению, не каждый серб и русский православный. Но сегодня есть православные американцы, австрийцы, японцы и китайцы.

В начале 20 века после революции Россию покинули тысячи православных. Лучшие из них в эмиграции говорили: «Мы не в изгнании, мы в послании». Нас выгнали из дворянских гнезд и министерских кресел, но мы должны понимать, для чего мы едим хлеб изгнания. Своими грехами мы разрушили свою Родину, здесь мы должны покаяться и поделиться сокровищем веры с теми, кто окружает нас. Так по всему Зарубежью появилось огромное количество православных храмов, приходов, возникли православные монастыри и епархии, начали печататься православные газеты, издаваться православные журналы. Православие появилось в таких уголках планеты, где никто не мог бы и подумать, что оно там может появиться. Так Господь Своею сильною рукой рассеял людей согрешивших, чтобы они поделились сокровищем православной веры с другими народами. Вот оно торжество православия! Православные храмы есть в ЮАР, в Италии, Испании, Португалии, Норвегии, Германии и Канаде.

Сегодня на молебне мы вспомним все тех, кто трудился и сегодня трудится для процветания Православной веры: патриархов, царей, князей, воинов, монашествующих, мирян. И будем радоваться, что сегодня в разных городах и весях нашей огромной страны, как и во всем мире, в храмах будут служить чин Торжества Православия и возносить те же молитвы, которые будем произносить мы. От Калининграда до Владивостока, в Западной Европе и Африке, в двух Америках, в Австралии, на Северном полюсе и даже в Антарктиде.

Дорогие братья и сестры, не забудьте слова которые вслед за Ветхозаветными пророками говорили апостолы: «Праведный верою жив будет».