22 марта 2024 года, в пятницу первой седмицы Великого поста, по совершении утрени, часов, изобразительных и вечерни протоиереем Иоанном Демкиным  в сослужении иерея Николая Горноухова и иеродиакона Серафима (Васильева) была отслужена литургия Преждеосвященных Даров. По  заамвонной молитве архимандритом Алексием (Дегаевым) совершено молебное пение вмч. Феодору Тирону с благословением колива.

Что может быть вкуснее освященного колива для того, кто строго постился на первой неделе поста? Хотя в наши дни немногие знают, как его приготовить. Да и у кого в доме найдется пшеница в зернах? Разве что рис или пшено. Вот и выстраивается после службы очередь из верующих за благословенным коливом,  приготовленным с молитвой в монастырской трапезной.  

Начало традиции Православной Церкви освящать коливо в пятницу первой недели Великого поста связано с чудом, произошедшем  в Византии во время правления императора Юлиана Отступника. Он приказал продавать на рынках тайно окропленные идоложертвенной кровью продукты, чтобы осквернить христиан во время строгого поста.

Тогда святой Феодор Тирон явился во сне Константинопольскому архиепископу и велел объявить христианам  ничего не покупать на торжище, а употреблять в пищу вареную пшеницу с медом. В память этого события Православная Церковь ежегодно отмечает память великомученика Феодора Тирона в первую субботу Великого поста, а накануне освящается и раздается верующим коливо.