В ночь с 18 на 19 января 2024 года, в праздник Святого Богоявления, архимандрит Алексий (Дегаев) в сослужении прот Василия Куликова и иеродиакона Серафима (Васильева) совершил Божественную литургию и чин Великого освящения воды в Воскресенском соборе Свято-Варсонофиевского монастыря.

Непогода разыгралась не на шутку. Едва проглядывали за стеной снега бледные очертания башен и храмов обители. В снежной мгле на ощупь пробирались машины. Порывы ветра сбивали с ног одиноких прохожих, упорно кидая в лицо смельчакам потоки колючего снега. Высокими волнами вздымался снег, наметая за считанные минуты огромные торосы. Ночь. Стихия. Шторм.

Все в этой ночи напоминало о бушующем Тивериадском море. Шторм. Петр, идущий ко Христу по волнам. Только не бойся, только не отрывай взгляда от Христа, не переставай молиться! И они шли к Нему: дети и подростки, старые и молодые, поддерживая друг друга, пытаясь удержать в руках, рвущиеся на волю, словно воздушные шары, сумки с пластиковыми бутылками и канистрами.

И тут были не только жители Покровских Селищ, но и прихожане приехавшие из Спасска, Зубовой Поляны, Торбеево, Новых Выселок и Зарубкино. Медленно, но неуклонно продвигались от сестринских корпусов, опираясь на клюшки и палочки, старенькие немощные насельницы обители. С воем врывался ветер и снег в приоткрывающиеся двери Воскресенского собора, пытаясь с боем взять твердыню.

Но вот и храм... Тихая пристань. Безопасное прибежище. Тепло. Улыбки и близость тех, кто в эту ночь не отступил, не смалодушничал, дошел до Христа. И принял Его, причастившись Святых Христовых Таин.

В эту ночь в храме собрались те, кто выбрал не безопасность, а Христа. Те, кто вопреки пугающим сводкам (мыслимо ли: вечером -20, порывы ветра до 17 м/с, а утром +1) и, казалось бы,  логичным соображениям близких и знакомых в такую погоду помолиться дома, был в храме. А с Христом всегда спокойно, даже в сердцевине бури!  Просто сегодня послушные Богу небо и земля так славили своего Творца! Его хвалили «огнь, град, снег, голоть, дух бурен, творящая слово Его».

Чин Великого освящения воды служили в притворе. За тяжелыми дверями бушевала стихия. «Глас Господень на водах вопиет, глаголя: приидите, приимите вси Духа премудрости, Духа разума, Духа страха Божия, явльшагося Христа». А в баках и чанах тихо играла вода, впитывая слова молитвы, принимая благословение Господне, Его благодать.

По окончании чина славления, архимандрит Алексий обратился к пастве: «Господь явился сегодня всей вселенной! Он пришел к каждому из нас, но выбор за нами. Спешите. Время лукаво. Другого спасителя не будет. Только Он сможет поддержать, утешить, дать сил, чтобы нам двигаться дальше. Не теряйте время, ища советов у людей, ищите не человеческой мудрости, но Божией. Он Сам сказал: «Ищите, и дастся вам».

Принимайте с благоговением агиасму, окропляйте с верою свои жилища. Это полезно и спасительно. Крещенская вода исцеляет и тело, и душу».