Вечером 12 марта 2023 года, в Неделю 2-ю Великого поста, в Воскресенском храме Свято-Варсонофиевского монастыря собором духовенства был совершен чин Пассии с чтением акафиста Страстям Христовым. Возглавил богослужение духовник обители - архимандрит Алексий (Дегаев).
Это вечернее великопостное богослужение называется Пассией — от латинского слова passio (страдание). Оно совершается по воскресеньям после вечерни и включает в себя песнопения, акафист Страстям Христовым и чтение Страстных Евангелий. Заканчивается Пассия поклонением Кресту, вынесенному на середину храма и проповедью. К сестрам и прихожанам с проповедью обратился иеромонах Филарет (Поляков):
«Мы с вами молились, читали Евангелие о Крестных страданиях Господа нашего Иисуса Христа. Для чего была нужна такая мучительная смерть Сына Божия?! Об этом говорит апостол Иоанн: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин.3:16). Значит, нам было суждено погибнуть. В чем же состоит наша погибель?! Что произошло, что Самому Богу понадобилось предать Себя на Крестное распятие?! В раю наши прародители Адам и Ева жили в благоденствии, в мире, согласии, в общении с Богом. Грех всё изменил. Человек стал смертным, тленным и страстным. Мы с вами рождаемся, живем, обуреваемые страстями, болеем, стареем и умираем.
Человечество было проклято, и до искупительного подвига Иисуса Христа посмертная участь в месте, где нет Бога, ожидала всякого человека. Крестным распятием Господь примирил нас с Собой и открыл нам дорогу в рай. Что же нам надо делать, чтобы не погибнуть, а иметь жизнь вечную? Святитель Игнатий Брянчанинов говорит, что нам необходимо иметь внутреннее делание – иметь глубокое внимание к тому, что происходит в нашей душе, жить определенным образом. Каким же? Во-первых, принять решение, дать обещание Богу делом, словом и помышлением жить по заповедям Господним, по Его воле. Во-вторых, читать Евангелие, Псалтирь, писания святых отцов, участвовать в богослужениях и Таинствах Церкви.
«Мир высоко ценит телесные подвиги и лишения, говорит святитель Игнатий, – не разбирая того, правильно ли, полезно ли употребляются они или погрешительно и в тяжкий душевный вред». Итак, даже подвиги могут быть нам не в спасение , а в погибель. Мы можем взращивать ими тщеславие и гордыню».