18 января 2023 года в Крещенский сочельник в Воскресенском храме Свято-Варсонофиевского женского  монастыря были совершены Царские часы, Изобразительны, Великая вечерня и литургия свт. Василия Великого.

После окончания Божественной Литургии на соборной площади обители архимандритом Алексием был  совершен чин  Великого освящения воды. Казалось, что стены храма не могут вместить радость праздника, и словно водная  стихия,  с хоругвями и иконами под звон колоколов праздник выплеснулся наружу.

Творец создал воду как стихию жизни, а человеческий грех сделал ее источником смерти. Но даже воды Всемирного потопа, послушные воле Господней, стали символом обновления: гибели ветхого человечества и рождения нового. И чудо на Иордане – когда струи реки и поныне поворачивают вспять от креста, опускаемого в реку патриархом Иерусалимским, и чудо на Крещение в России - когда в морозные дни христиане с верой и радостью пьют ледяную агиасму, обливаются и окунаются в  проруби, говорят о том, что и ныне водная стихия послушна Богу.

Предтеча  Христов Иоанн крестил людей в водах Иордана. Принося покаяние, иудеи смывали свой грех, выходя на берег обновленными. В день Богоявления Иисус Христос вошел в тяжелые Иорданские воды. «Днесь Владыка водами погребает человеческий грех». И вода смерти, напоенная грехом, стала источником жизни, потому что Сам Бог освятил и преобразил ее.

И «Днесь Владыка прииде освятити естество водное». И это «днесь» - говорит именно о том, что это не воспоминание события, которое случилось однажды, а событие, которое совершается сегодня  на наших глазах. И более того, это со - бытие, которое совершается с нами, если мы принимаем в нем участие.

«Послан от Отца, всесветлое Слово, нощи отгнати зломрачное стремление, и искоренити грядеши человеков грехи, сыны же привлещи, Твоим Крещением, Блаже, светлы от струй Иорданских».