20 ноября 2022 года в канун празднования собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных  всенощное бдение в соборе Воскресения Христова Свято-Варсонофиевского монастыря возглавил архим. Алексий (Дегаев).

Накануне престольного праздника в храме вновь встретились те, кто утром молился за воскресной литургией: сестры, прихожане, паломники. Собрались, чтобы и следующее утро встретить за чтением акафиста архангелу Божию Михаилу.  Перед исповедью с проповедью к молящимся обратился духовник обители архимандрит Алексий:

«Господь ждет нас, зовет, чтобы мы приступили к Нему.  С чем мы сегодня пришли к Нему? Готовы к Таинству Исповеди? Готовы мы себя осудить? Нет, мои дорогие, мы готовы осудить кого угодно за его дела, мысли, походку, улыбку, за голос, за волос. Кого угодно, но не себя... Хотя знаем из Священного Писания, что Господь сказал нам: «Не судите!»

Господь не совершал ошибок. Он устроил все премудро и гармонично, но мы вмешиваясь, нарушаем эту гармонию. Вмешиваемся в природу – экологический кризис. Наследили даже в реках и морях, создали целые острова и горы грязи.

Человек рожден для вечной радости, для блаженства. Как о нас говорится в Священном Писании? «... род избранный, царственное священство...»    Будь же царем над своими эмоциями, страстями, пороками. Управляй. Будь царем своих чувств и желаний. Пусть в твоей жизни царствуют разум и чистое сердце. А мы не цари, мы порабощены. Наша плоть поработила нашу душу, а та – дух.

Мои хорошие, думаю, что вы заметили, что к старости человек угасает, нет уже сил совершать подвиги. Почему? Нет елея в светильнике. А светильник должен гореть.  Приобретайте масло, пока есть время: приступайте к Таинствам, читайте Евангелие, Псалтирь, Откровение Иоанна Богослова. Читайте вместе, обсуждайте. Это будет спасительно. Не откладывайте на потом свое исправление. Стройте с Господом сыновние отношения.

А то собираемся и начинаем вздыхать: «Что вокруг творится?!» А что у нас творится?! Как будто мы уже перестали злиться, обижаться, раздражаться и лениться.  «А вы знаете, что по телевизору показывали?! » И начинается болтовня и осуждение. Впустую тратим свое время, как будто можем что-либо изменить своими разговорами? Можем изменить, если встанем на молитву. Но у нас другое общение: «А мой сегодня опять...»  А ты святая? Ищи в себе.  Что ты сегодня неправильно  сделала? Что ты подумала? Легче всего выставить чей-нибудь грех, свалить вину  на кого-нибудь, чтобы себя выгородить. Адамов грех...   Апостол обращается к нам: «Блюдите убо, како опасно ходите!» Не осуждай и не поддерживай того, кто осуждает. Мы смотрим на лицо, а Господь - на сердце. Хам осудил своего праведного отца - Ноя и был проклят. А мы готовы судить всех и вся! Мусор, эту скопившуюся гниль надо выметать из сердца.  Не обижаться, не раздражаться, а благодушествовать на всякое время, благодарить и  на всякий час говорить: «Слава тебе Господи!» 

Первые слова Господа по Воскресении были: «Радуйтесь!» и «Не бойтесь!» Радуйтесь, что вы в ограде Матери- Церкви, которая более двух тысяч лет учит нас предаваться воле Божией и молиться. Спасение от Господа и от Господа стопы исправляются! Не опережайте события. Пока спим, сколько хотим, едим, что захотим и при этом часто говорим: «Как бы расслабиться?»  А кто такие расслабленные?! Расслабленным не повинуются даже конечности, они не в состоянии что-либо сделать. Сложности были во все времена. И когда нам Господь дает испытания, Он знает, что мы с этим можем справиться. И Он поможет, если станет невмоготу.

Сегодня чествуются все Небесные Силы, и мы – все именинники потому, что у каждого есть Ангел-Хранитель.  Поздравляю вас и желаю, чтобы сердце открылось Господу, чтобы Он осенил своей благодатью и помог нам измениться. Господь не ломится в дверь  сердца, Он стучится робкою рукою, а мы отворяем дверь, чтобы Он воцарился в нашем сердце. Помоги нам, Господи!»