В 1612 году  заступничеством Пресвятой Богородицы, молитвами свт. Гермогена, верою и мужеством народного ополчения многолетняя братоубийственная смута и польская интервенция  закончились. В память об этом 4 ноября мы отмечаем государственный праздник — День народного единства.

Ранним утром 4 ноября 2022 года в Воскресенском соборе Свято-Варсонофиевского монастыря архимандрит Алексий (Дегаев) уже читал  акафист Пресвятой Богородице ради иконы Ея Казанская. Позже им была отслужена Божественная литургия. К Заступнице усердной и поныне, как встарь, во множестве притекает народ со своими нуждами и скорбями. Кто, как не Она услышит, утешит, поможет?!

А после Божественной службы спешили жители и гости Покровских Селищ в сельский Дом Культуры. Там с тропаря Казанской иконе Божией Матери и фрагмента фильма «Заступница», рассказывающем о Смутном времени, начинался концерт, посвященный Дню народного единства. В его организации и проведении приняли участие сестры и воспитанницы Свято-Варсонофиевского монастыря.

Были в нем яркие мокшанские и русские народные песни фольклорных коллективов. Не уступали в профессионализме и силе голоса взрослым и юные вокалисты. Искреннего восхищения зрителей удостоились учащиеся «Зубово-Полянской детской школы искусств» – братья Прохор и Данила Рапины, мастерски владеющие гармонью и баяном.  

«Встанем!» - пела со слезами на глазах Попова Евгения, а за ней на экране мелькали кадры героического прошлого Отечества: Куликовская битва, Ледовое побоище, Первая мировая, Великая Отечественная, совсем из недавнего прошлого возникали лица героев России, погибших в Чечне, Сирии, на Украине. И зал встал, отдавая долг чести и памяти. И ушедшие от нас солдаты России были рядом.

Удивительно злободнев но прозвучало стихотворение «Не трогайте Россию, господа!», написанное 30 лет назад болгарским поэтом Д. Дончевым. Его, в переводе Дениса Коротаева, прочитала актриса Татьяна Ронами.

Песня «Боже, храни Россию!» в исполнении ансамбля Центра детского творчества п. Зубова Поляна заставила зрителей почувствовать хрупкость мира и свою ответственность за судьбу будущего поколения.

Зал встал вновь на заключительной песне в исполнении воспитанниц Свято-Варсонофиевского монастыря «Россия, вперед!» И каждый чувствовал сердцем, что сегодня, как и раньше, без подлинного народного единения и согласия невозможно существование и дальнейшее развитие России.