Печать

В день Святой Троицы, 12 июня 2022 года, в Воскресенском соборе Свято-Варсонофиевского монастыря архимандритом Алексием (Дегаевым) была совершена Божественная литургия, а по ее завершении великая вечерня с чтением коленопреклонных молитв святителя Василия Великого.

«Сегодня земля – именинница», - говорили в давние времена. Животворящая сила Святого Духа преображает не только людей, но и всё творение Божие. Земля, напоенная водой и прогретая солнцем, рождает зелень. В этот день зелень словно врывается в храм, заполоняя его густым медвяным запахом и шелестом листвы. Храм полон. Еще бы – Троица!  

Если Господь «радость сотворивый учеником» только   «обетованием», то есть обещанием Святого Духа, то какова же была  радость апостолов, когда Дух Святый сошел на них?!  Такова, что окружающие думали, будто апостолы опьянели. В их душах их возгорелся   Божественный огонь, и в порыве священного восторга  они стали  прославлять величие Божие.

Как в былые времена, Святую Троицу  чествовали в Покровских Селищах не только во время богослужения. Сразу после праздничной службы радость выплеснулась за стены храма. Песнями и танцами славили Троицу в Покровско-Селищенском Доме Культуры.

Веселие, ликование, единение...  «Троицкие гуляния» удались на славу. В зале – яблоку негде упасть. Словно стерлась граница между сценой и зрительным залом. Стихи и песни, звучащие со сцены, находили живой отклик в сердцах зрителей. И зал пел. Дети, молодежь, люди среднего и пожилого возраста,  - все чувствовали себя одной большой семьей, умеющей радоваться и  радовать друг друга, любящими свою землю и Родину, которая тоже была в этот день именинницей.