28 апреля 2022 года, в четверг Светлой седмицы, Преосвященный Климент, епископ Краснослободский и Темниковский, совершил Божественную литургию и отпевание игумении Варсонофии (Кузьмичевой) в Воскресенском соборе Свято - Варсонофиевского женского монастыря села Покровские Селищи.

Его Преосвященству сослужили благочинный приходов Зубово-Полянского района, духовник монастыря архимандрит Алексий (Дегаев), благочинный приходов Атюрьевского района прот. Сергий Большаков, прот. Аристарх Кабанов и секретарь епархии иерей Василий Куликов, диаконский чин возглавил старший диакон епархии иеродиакон Филарет (Иванцов). За богослужением молились игумения Свято-Варсонофиевского монастыря Леонида (Куликова) и игумения Свято-Троицкого Ковыляйского монастыря Магдалина (Арбузова). Звучал монастырский хор под управлявлением иерея Никиты и матушки Любови Черкасовых.

По окончании богослужения Владыка Климент обратился к присутствующим: «В эти светлые дни Святой Пасхи мы будем совершать отпевание новопреставленной игумении Варсонофии. Господь так судил, что в эти пасхальные дни матушка игумения сподобилась предстать перед Престолом Божиим. Призываю вас отдать почести сыновней и сестринской любви и усердно помолиться о упокоении души рабы Божией новопреставленной игумении Варсонофии».

И хотя во время отпевания на глазах сестер монастыря и его многолетних паломников блестели слезы, ощущение праздника не покидало. Тихо, мирно, глубоко и радостно стучало сердце, повторяя: «Христос Воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав!»

Проститься с матушкой Варсонофией спешили  люди из разных уголков России. Народ все прибывал и прибывал. Об упокоении игумении Варсонофии на отпевании молились: духовник епархии, благочинный приходов Темниковского района прот. Иоанн Семин, благочинный приходов Торбеевского района игум. Тимофей (Вашлаев), Краснослободского Спасо-Преображенского мужского монастыря игумен Иоанн (Мычка), прот. Александр Чикиров, прот. Георгий Степанов, прот. Павел Лапаев и духовенство Зубово-Полянского благочиния.

После отпевания Преосвященнейший Климент обратился к молящимся: «В эти священные дни, когда небо и земля торжествуют о Воскресении Христовом, и вся Вселенная прославляет Воскресшего Христа, мы совершили отпевание н.п. игумении Варсонофии, которая фактически с момента основания на протяжении 26-ти лет была игуменией этой обители.  До последнего издыхания она находилась здесь и переживала об обители, заботилась о ней. В воскресенье 5-ой седмицы Великого поста мы исполнили постановление Синода, благословение Святейшего патриарха  и воздвигли в этой святой обители новую игумению Леониду. После возведения в сан игумении Леониды я долго общался с матушкой Варсонофией. И она, прощаясь со мной, сказала, что она сделала практически все, что смогла, и  со спокойной душой передает правление обителью игумении Леониде.

В моей памяти и моей сердце она запечатлелась, как глубоко и ревностно верующий человек. Она была очень строга к себе, милостива к другим, кротка, смиренна. Никогда не превозносилась. По словам апостола Павла, она была «всем для всех». Мне посчастливилось познакомиться с ней давно, когда была единая епархия Пензенская и Саранская. Жительница Пензы она приходила на прием к ныне приснопоминаемому Владыке Серафиму. Владыка очень почтительно и бережно относился к ней. Позже Господь устроил так, что она стала игуменией этой обители и на протяжении многих лет достойно возглавляла ее, подавая пример всем, подвизающимся в ней и тем, кто презжает сюда.

Конечно, Господь через Свои знаки и символы показывает, что она угодила Богу. Она сподобилась тихой, благочестивой, христианской кончины в Светлую седмицу, когда отверзты райские врата. Но тем не менее, сейчас новопреставленной матушке Варсонофии нужны наши неленностные, сугубые молитвы.

Христос Воскресе!»

Под    погребальный перезвон обнесли гроб с телом почившей игумении вокруг обители, которой она служила более 25 лет. На пути от ворот монастыря до кладбища непрестанно звучал пасхальный трезвон. После литии гроб опустили в могилу у алтарной абсиды храма Всех святых на кладбище. Теперь рядом со множеством сестер покоится и их игумения. Она заботилась и молилась о них, провожала в последний путь, теперь, даст Бог, они встретят ее.

По возвращении с кладбища духовенство, насельницы монастыря, его прихожане и паломники в монастырской трапезной за поминальной трапезой поделились своими воспоминаниями о почившей игумении Варсонофии.