По-летнему теплое и ясное утро 26 апреля 2022 года. Вот  только началось оно погребальным перезвоном.

В 4 часа утра, во вторник Светлой Седмицы, в день празднования Иверской иконы Божией Матери, на 86 году жизни, отошла ко Господу первая игумения Свято-Варсонофиевского женского монастыря  Варсонофия (Кузьмичева). 

До начала Божественной литургии сестры перенесли гроб с телом почившей игумении Варсонофии из игуменских покоев в Варсонофиевский храм обители. Здесь 25 лет назад иеромонахом Алексием (Дегаевым) она была пострижена в монашество с   именем Варсонофия, в честь свт. Варсонофия, епископа Тверского, Казанского чудотворца. Теперь здесь, в храме ее тезоименитого святого, до отпевания сестры обители будут денно и нощно читать по ней Псалтирь и петь Пасхальный канон.

Духовник и строитель Варсонофиевского монастыря архимандрит Алексий совершил литию и обратился к насельницам:

«Христос Воскресе!

Сколько лет матушка за литургией просила непостыдную мирную кончину. Господь услышал ее молитвы и послал ей действительно христианскую кончину. Христос Воскрес! Открыты райские врата. Сегодня нет места плачу. Радуйся, благая Вратарнице, двери райския верным отверзающая!

Для нас это назидание и утешение. Первая игумения нашей обители, и какова кончина. Сегодня мы свидетельствуем, что она обрела вечный покой.   И теперь она будет иметь больше возможностей взывать, просить не за себя, а за нас с вами. Будет просить за малодушных, за тех, кто смущается, кто оглядывается вспять.

Господь уже дал ей награду. А мы возрадуемся и возвеселимся, что она обрела милость у Господа. Воистину Воскресе Христос!»

В Воскресенском соборе монастыря иерей Георгий Горбунов отслужил Божественную литургию, а архимандрит Алексий возглавил Пасхальный крестный ход.

Радуйся, всех благочестивых укрепление; радуйся, иноков ограждение.
Радуйся, тихое пристанище ищущих спасение;
радуйся, вечный покой им уготовляющая. 
Радуйся, благая Вратарнице, двери райския верным отверзающая.