4 ноября 2021 года, в праздник иконы Божией Матери Казанская, архимандрит Алексий (Дегаев) совершил водосвятный молебен с чтением акафиста чествуемой иконе и Божественную литургию в соборном храме Свято-Варсонофиевского женского монастыря. Богослужение закончилось крестным ходом с почитаемой иконой Божией Матери Казанская из Знаменского храма собора и чином славления.

Перед исповедью духовник обители обратился с проповедью к сестрам и прихожанам.

«Господь говорит нам просто и ясно: «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга...» Эти слова обращены к каждому. И они сказаны не только для первых христиан, а  для всех племен и всех времен. Сам Господь дает нам эту заповедь.  А как мы ее исполняем?! Любим  друг друга?

 – Не всегда.

– Да,  действительно, не всегда. Тогда, когда нас любят и служат нам, мы любим. А стоит нам возразить или   обличить нас, мы начинаем язвить, противиться, бунтовать. Начинаем словами, а то и кулаками доказывать свою «правду». Травим ближнего, травим себя.

Архидиакона Стефана побивали камнями, а он, умирая, молился: «Господи, не вмени им греха сего». Мои хорошие, а мы даже промолчать себя не понуждаем. Не бежим от искушений, а напротив: где дым, там и мы. Подстрекатели и поджигатели. Лишь бы побольше огня! 

Господь говорит: «Любите друг друга», а любви нет. В семье – нет, среди братства и сестричества – нет.  Что слышишь? - Мне больше всех достается...  -Я труженица. 

А как проявляется любовь? Неужели, только на словах?! А дела любви?! Ведь никто не требует умереть за ближнего. Да, и Господь не попустит... Это выше наших сил. У нас только самолюбие.

Псалмопевец Давид говорит: «Усты своими благословляху, и сердцем своим кленяху». И мы часто в глаза хвалим, а за спиной: «Да, чтоб тебе так и эдак...» Видно, со времен Давида не сильно преуспели исправить себя. За то  у нас есть желание исправить всех вокруг.   Везде готовы сеять,  а свое поле возделывать не хотим.

Понуждать себя нужно, Ведь Царство Божие нудится. Не хотим вставать рано, не хотим делать много. Хотим, чтобы кто-то встал и сделал. Более того, и на правило не пойдем. Будем прикрываться болячками. Как одна сестра говорит: «Сегодня, как болеть – сегодня праздник, а вчера я болела». И ищем аргументы, чтобы оправдаться. 

Но на деле оказывается,  что когда ты заставишь себя встать и делать, то и сможешь. Мы говорим: «У нас не получается...» А что сделали, чтобы получилось?!  Как прожили свою юность? Куда и кому отдали свое здоровье? Ужели Богу?!  Да, нет, конечно. «Всю мою юность во гресех иждих....»  «Студными душу окалях грехми...» Все знают свои постыдные грехи, которые совершали, и до сих пор совершаем.

Мои хорошие, сегодня в  праздничном тропаре поется: «Заступнице усердная, Мати Господа Вышняго! За всех молиши Сына Твоего, Христа Бога нашего, и всем твориши спастися, в державный Твой покров прибегающим».

Всем Царица Небесная желает спасения: и нам с вами, ничтожным, грешным и недостойным. А в чем спасение?!  В том, чтобы начать видеть свои грехи, чувствовать свою  худость, бороться против своих греховных желаний и пороков. Это  и есть начало нашего спасения».  

Мои хорошие, давайте будем исправляться: отходить от ропота, самости, тщеславия и гордости. Будем молиться: «Господи, да будет воля Твоя!» и  надеяться на милость Божию и Его Пречистой Матери».