По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла этот международный церковно-общественный форум в сфере образования, культуры, социального служения и духовно-нравственного просвещения прошел в Москве с 21 по 23 января 2015 года. В Чтениях «Князь Владимир. 

Цивилизационный выбор Руси» приняли участие более ста архипастырей, представители более 160 епархий Русской Православной Церкви и государственных органов власти, руководители и сотрудники Синодальных отделов, священнослужители, монашествующие, педагоги, деятели образования, науки и культуры.

Для развития социального и духовно-просветительского служения в Свято-Варсонофиевском женском монастыре сестры обители приняли участие в 5 секциях образовательных чтений.

22 января они присутствовали на презентации учебного пособия к курсу «Основы христианской нравственности», подготовленного Синодальным отделом религиозного образования и катехизации совместно с издательством Московской Патриархии. Данный комплект был издан первым в рамках разработки единого учебно-методического комплекта для начальной ступени воскресных школ. Его авторы иерей Андрей Мекрюков и Елена Момот стали победителями в конкурсах 2014 года «Просвещение через книгу» и «За нравственный подвиг учителя». Елена Момот провела мастер-класс по проведению уроков церковно-славянского языка. С презентацией учебного пособия к курсу «История Христианской Церкви» для детей 7-11 лет выступил кандидат исторических наук иерей Роман Сколота, а диакон Илия Кокин - с презентацией уже завоевавшего популярность УМК «Жизнь и учение Господа Иисуса Христа» для детей среднего школьного возраста.

Вечером 22 января в Аванзале Храма Христа Спасителя под председательством митрополита Хабаровского и Приамурского Игнатия прошла секция «Кризисная психология: посттравматический стресс и личностные кризисы», на которой сотрудники службы экстренной психологической помощи поделились рекомендациями в оказании помощи людям, перенесшим психологические травмы.

23 января, в Сретенском монастыре состоялась работа секции «Внутренний устав монастыря: преемство традиции и современные реалии». В президиуме присутствовали: председатель комиссии Межсоборного присутствия по вопросам организации жизни монастырей и монашества митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий; митрополит Саранский и Мордовский Зиновий; архиепископ Сергиево-Посадский Феогност; епископ Дмитровский Феофилакт; епископ Тарский и Тюкалинский Савватий.

Особое внимание монашествующих привлекли выступления архимандрита Илии (Раго), духовника монастыря Преображения Господня (Терассон, Франция) «Обмирщение как враг монашества» и настоятеля Косьминской мужской пустыни Екатеринбургской епархии игумена Петра (Мажетова) «Молитвенная жизнь монаха при несении им значимых административных послушаний».

А в Белом зале Храма Христа Спасителя под председательством митрополита Ташкентского и Узбекистанского Викентия и архиепископа Женев­ского и Западно-Европейского Михаила состоялась секция «Святоотеческое наследие и воспитание детей и юношества. Святость как жизненный идеал: равно­апостольный князь Владимир и национальная идентичность».

По благословению духовника Свято-Варсонофиевского монастыря игумена Алексия (Дегаева) в обители создается музей, поэтому 24 января сестры приняли участие в практическом семинаре «Опыт организации музеев в местах почитания новомучеников», проводимом настоятелем храма Новомучеников и исповедников Российских в Бутово протоиереем Кириллом Каледой и директором музея мемориального комплекса «Бутовский полигон» Игорем Владимировичем Гарькавым.