25 декабря  исполнилось 40 дней со дня кончины монахини Елисаветы (Кулешовой), которую многие помнят, как инокиню Софронию.

Совсем недавно мы простились и с другой сестрой. Обеих хорошо знают наши паломники и прихожане. Инокиня Софрония не один год выполняла послушание гостиничной, инокиня Феодосия – алтарничала в храме иконы Божией Матери «Живоносный источник», торговала в церковной лавке на святом источнике. По мирским меркам так распространенная ныне смертельная болезнь забрала их раньше срока. Но у Господа  - точно в срок.

10 декабря в нижнем храме Воскресенского  собора Свято-Варсонофиевского монастыря, освященного в честь иконы Божией Матери «Знамение», была отслужена праздничная литургия, а накануне Всенощное бдение. Божественную Литургию возглавил духовник обители, благочинный церквей Зубово-Полянского района игумен Алексий. В день престольного праздника ему сослужили 12 священников.

Пасха! – восклицали многие. Множество народу, улыбки, цветы! Воскресение – и впрямь Малая Пасха, но не каждое воскресенье храм так переполнен!

18 октября отмечает день своего небесного покровителя- святителя Алексия, митрополита Московского, духовник Свято-Варсонофиевского монастыря игумен Алексий (Дегаев). 40 лет в храме, 25 – в постриге, со дня освящения Варсонофиевского храма в с. Покровские Селищи – настоятель, со дня основания монастыря – духовник. Думается, что как и апостол Павел о. Алексий мог бы сказать: «Для всех я сделался всем, чтобы спасти хотя бы некоторых».

Ежегодно, 17 октября, - один из самых торжественных праздников обители. В этот день празднуется не только память обре́тения мощей святителя Варсонофия, епископа Тверского, Казанского Чудотворца, - святого покровителя нашего монастыря, но и именины его настоятельницы – игумении Варсонофии.

14 октября, в день празднования Покрова Пресвятой Богородицы в Воскресенском соборе Свято-Варсонофиевского монастыря игуменом Алексием в сослужении священства обители была отслужена  Божественная литургия. Несмотря на будний день, в храме собралось немало прихожан. Ведь  «Дева днесь предстоит в Церкви, и с лики святых невидимо за ны молится Богу…»

22 сентября по благословению Преосвященнейшего Климента, епископа Краснослободского и Темниковского, в зале Свято-Варсонофиевского монастыря состоялся обучающий семинар для участников международного грантового конкурса «Православная инициатива 2015-2016». Свято-Варсонофиевский монастырь не раз становился победителем этого конкурса с социальными и просветительскими проектами, а теперь явился организатором семинара для желающих принятьв нем  участие. 

28 августа, в день Успения Пресвятой Богородицы, в Воскресенском соборе монастыря была совершена праздничная Божественная литургия, а накануне всенощное бдение. В этот же день закончился монтаж мозаики «Воскресение Христово», созданной московскими мозаичистами Андреем Сахаровым и Анастасией Денеш, на внешней стороне алтарной абсиды. И это не случайно. Успение, как и Пасха Христова, говорит нам  о том, что земная кончина для христианской души –  это только переход в вечную жизнь,  соединение с Богом.