21 ноября 2014 года, в день Собора Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, игумен Алексий совершил Божественную литургию в Воскресенском соборе монастыря. Накануне престольного праздника, было отслужено всенощное бдение, а в сам день праздника по окончании Божественной литургии - водосвятный молебен. Под сводами собора торжественно и громогласно в исполнении священства, диаконов, хора и всех присутствующих прозвучало многолетие.
Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных - ангелов сотворенных прежде человека и обычно недоступных его земному зрению, в просторечии именуется Михайловым днем. Этот добрый и светлый праздник, празднование которого было установлено еще в начале IV века, особенно любим на Руси.
Все чины Небесных Сил носят общее название Ангелов – по сути своего служения. Над ними поставлен Господом святой Архангел Михаил, чье имя в переводе с еврейского означает «кто как Бог», низринувший с Неба возгордившегося денницу с другими падшими духами.
С древних времен прославлен своими чудесами Архангел Михаил на Руси. Ему посвящено множество монастырей и храмов. Древние Архангельские соборы стоят в Киеве, Смоленске, Нижнем Новгороде, Старице, Свияжске и, конечно, в Москве – храм-усыпальница в Кремле. Не было на Руси города, где не существовало бы храма или придела, посвященного Архистратигу Михаилу. Посвящен ему и храм над святыми вратами Свято-Варсонофиевского монастыря.
В день престольного праздника духовник обители игумен Алексий обратился к сестрам и пастве со словами: «Желаю Вам в этот праздник здоровья и духовных сил, дабы перенести уготованные нам испытания. Ведь вся наша христианская жизнь заключается в несении креста. Не того, который мы выбрали, а того, что дает нам Господь. И, дорогие, наше спасении совершится тогда, когда мы не будем отказываться от своего креста, а понесем его безропотно и с любовью. Дорогие, хочу пожелать Вам любви ко Господу, к тем угодникам и угодничкам Божиим, к которым мы обращаемся в молитве, к своему ангелу-хранителю, любви к ближнему – это заповедано нам Господом. Желаю, чтобы благодать Божия коснулась каждого сердца, каждого дома. Чтобы с Божией помощью мы прошли спасительным путем и обрели бы тихое пристанище».