2013 г.
Издавна эта икона Божией Матери особо почиталась прихожанами Покровского храма с. Покровские Селищи. Был здесь свой список иконы Божией Матери «Знамение».
Прибытие этих святынь – духовная радость, поддержка и благословение. Сестры и воспитанницы обители не раз бывали в Свято-Успенской Вышенской пустыни по приглашению настоятельницы игумении Веры (Ровчан). А теперь возможность поклониться святыням представилась и тем сестрам, которые не смогли побывать на Выше по немощи или по неотложности послушания.
Экспозиция открылась в Праздник Рождества Пресвятой Богородицы, накануне освящения Нововыселского храма сщмч. Владимира, и продлится до конца месяца. Выставка проводится в рамках просветительского проекта «Сщмч. Владимир, митрополит Киевский и Галицкий – наш святой покровитель» - победителя конкурса «Православная инициатива».
Со вступительными словами к зрителям обратилась руководитель проекта инокиня Елисавета. Она предварила показ фильма кратким рассказом о том, что связывало сщмч. Владимира с этим уголком Мордовии, заметила, что проект промыслительно продлился со дня памяти сщмч. Владимира до праздника Покрова Пресвятой Богородицы, поблагодарила всех за участие в нем.
70 лет назад осенью 1943 года по приказанию властей в селе Новые Выселки был взорван грандиозный собор Покрова Пресвятой Богородицы, построенный митрополитом Владимиром (Богоявленским) над могилой матери - Ирины Антоновны. На святом месте по благословению Высокопреосвященнейшего Варсонофия, митрополита Саранского и Мордовского, Свято-Варсонофиевским монастырем был воздвигнут храм сщмч. Владимира.
И вновь плывет над селом малиновый звон и возносятся к небу кресты.
Игумен Алексий после окончания торжественной Божественной литургии обратился с проповедью к собравшимся на праздник Успения Божией Матери сестрам и прихожанам.
«Сегодня двоякий день: и грустный, и веселый. Около двух тысяч лет назад в этот день апостолы собрались попрощаться со своей Наставницей. Царица Небесная преставляется от земной жизни к небесной. Сам Господь сходит с небес принять душу Матери в свои Пречистые руки. Мы видим это на иконе Успения.
Накануне праздника Преображения Господня игуменом Алексием было совершено Всенощное бдение с освящением хлебов. После совершения Божественной литургии духовником обители для молящихся была произнесена проповедь. «Сегодня на иконе праздника мы видим Господа на Фаворской горе, который поднимался на эту гору и вел с собой апостолов. А те, в свою очередь, ведут на гору человеческий род.