Среди множества афонских икон, прославившихся своими чудесами, икона «Скоропослушница» монастыря Дохиар. Такое название икона получила по обетованию Самой Божией Матери: «И будет икона Моя именоваться „Скоропослушницей“, потому что всем притекающим к ней буду являть Я милость и услышание скорое».
В XIX веке Греция при помощи России освободилась от османского ига. На Афоне возродился Русский Свято-Пантелеимонов монастырь, появились многочисленные русские скиты. Среди тысяч русских монахов, связавших свою жизнь с Афоном, были десятки талантливых художников-иконописцев. Даже сейчас во многих российских храмах можно найти высокочтимые афонские иконы, выполненные по заказу в XIX веке в иконописных мастерских Свято-Пантелеимонова монастыря, Андреевского скита и скита Белозерка в узнаваемом стиле академического письма.
Есть такая икона и в Никольском храме с. Старая Потьма, построенном в начале ХХ века. На Святой горе Афон заказали мордовские крестьяне список чудотворной иконы «Скоропослушница» для своего приходского храма. И может быть, по молитвам Божией Матери в безбожное время Никольский храм был единственным на всю округу действующим храмом. Прихожане чтили чудотворный образ, с любовью и трепетом молясь Богородице о своих нуждах и печалях.
Но сберечь этот образ не удалось. Неумелый художник в конце ХХ века, поновляя икону Божией Матери «Скоропослушница», иконы иконостаса, а так же иконы, принесенные из взорванного Покровского храма с. Новые выселки - испортил их. К сожалению, икона Божией Матери «Скоропослушница» теперь не подлежит реставрации. Но кто знает, может не иссякла еще в мордовском народе благоговейная любовь к Пресвятой Богородице и, восстановив традицию, снова закажут на Афоне благочестивые жители села Старая Потьма список с чудотворной иконы?
Из письма Марины Анатольевны Тумановой, внучки настоятеля Никольской церкви с. Старая Потьма протоиерея Иоанна (Туманова):
"Теплый лик иконы Божией Матери «Скоропослушница» смотрел на богомольцев в этой церкви всегда, сколько себя помню.
Хотелось бы сказать свое слово в защиту "неумелого художника". Промысел Божий водил рукою этого простеца. Если бы икону поновлял талантливый живописец, еще неизвестно, где бы она оказалась. Возможно, мы бы не увидели эту икону в храме. В годы жесткого атеизма иконы сжигались, а в период социализма церкви грабили в надежде продажи икон и утвари как антиквариата. Даже эту старенькую деревянную церковь пытались грабить несколько раз, но из-за того, что интерьер, утварь и самодельные иконы, выполненные ссыльными монахинями, не представляли никакой художественной и искусствоведческой ценности, алчные люди оставили храм в покое.
Но не все золото, что блестит! Этот храм не только намоленый, но, сколько себя помню, в нем присутствовал едва уловимый Дух, все чувства приходили в спокойствие и гармонию. БЛАГОДАТЬ ощущалась, но не осознавалась.
Не беда, что икона Божией Матери «Скоропослушница» теперь не подлежит реставрации, может она в ней и не нуждается? Мы любим наших матерей и молодыми, и старенькими, и здоровыми, и немощными. А образ Божией Матери – тем более. Ведь икона в храме не для того, чтобы можно было похвастать ее художественной ценностью...
А вот убрать икону Матери Божией и маленького Спасителя в бархат и парчу, вот это было бы достойным почетом, благодарностью и народной любовью".