2012 г.
Издавна почитался этот чудотворный образ в Покровских Селищах. Откуда пришел он и куда ушел, остается неизвестным. После закрытия храмов в Покровских Селищах икона Божией Матери «Знамение» нашла себе приют в Никольской церкви села Старая Потьма. Там она оставалась до тех пор, пока какая-то комиссия не изъяла ее. Вероятно, она представляла собой художественную или историческую ценность.
Среди множества афонских икон, прославившихся своими чудесами, икона «Скоропослушница» монастыря Дохиар. Такое название икона получила по обетованию Самой Божией Матери: «И будет икона Моя именоваться „Скоропослушницей“, потому что всем притекающим к ней буду являть Я милость и услышание скорое».
18 октября в нашем монастыре особый праздник - чувствуется Пасхальная радость и такой же наплыв паломников. Со всех городов и весей съезжаются в этот день духовные чада отца Алексия, чтобы поздравить его с именинами. Стекается в монастырь духовенство епархии, чтобы соборно отслужить накануне праздника торжественное всенощное бдение, а в день именин - Божественную литургию.
В этот день празднуется память святителя Варсонофия епископа Тверского, Казанского чудотворца. Ему посвящен старейший храм обители, в его честь матушка игумения была наречена в постриге Варсонофией. По ходатайству духовника обители 3 марта 1997 года она была назначена настоятельницей монастыря и вот уже пятнадцать лет несет этот многотрудный крест. И, посрамив кичащихся своим образованием, достатком, положением в обществе, «Бог избрал немудрое … и немощное … и незнатное мира», чтобы проповедь Его избранников была «не в убедительных словах человеческой мудрости, но в явлении духа и силы» и наша вера утверждалась «не на мудрости человеческой, но на силе Божией» (1 Кор.).
Вот и подошло окончание социального проекта «АзБука шитьЯ» - победителя конкурса «Православная инициатива-2011», который согласно условиям этого грантового конкурса длится не более 9 месяцев.
Выставка швейных работ, изготовленных воспитанницами нашего монастыря, подвела итоги деятельности по проекту. Яркие, самобытные и очень аккуратные работы девочек, а так же множество фотографий, рассказывающих о проекте, живописно расположились на стендах и витринах музея.
Середина октября – хлопотная и благодатная пора в нашей обители. Череда праздников врывается в ее тихую жизнь. Каждый из них неповторим и дорог сердцам насельниц, но все начинается со дня, посвященного Царице Неба и Земли.
14 октября преосвященным Климентом, епископом Краснослободским и Темниковским, в сослужении клириков епархии в Воскресенском соборе монастыря была отслужена Божественная литургия.
Солнечный ясный осенний денек. Только закончилась трапеза после праздничной Божественной литургии. И радостная весть – в Свято-Успенской Вышенской пустыни пребывает Почаевская икона Божией Матери. Монастырский автобус ждет у святых ворот и уже готов отправиться в Вышу. Сестры договариваются о послушаниях, отпуская друг друга поклониться святыне, волнуются дети, которым Божиим промыслом суждено присоединиться к сестрам. К сожалению, матушка игумения встречает гостей и благословляет отправляться в путь без нее.