Храмы
Еще совсем недавно единственным храмом обители была деревянная церковь святителя Варсонофия, епископа Тверского. В настоящее время на территории Свято-Варсонофиевского женского монастыря возведено семь храмов, еще один храм в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник» находится на святом источнике в 2 км от обители. Заканчивается строительство деревянного храма-подворья в честь сщмч. Владимира, митрополита Киевского в селе Новые Выселки в полутора километрах от монастыря. Другой храм-подворье – деревянная Церковь Рождества Христова, памятник архитектуры XIX века расположился в селе Покассы.
«Жемчужиной обители» по праву называют собор Воскресения Христова – десятиглавый белоснежный крестово-купольный храм с колокольней. Храм по проекту доктора архитектуры, профессора Валентина Витальевича Курбатова был заложен в 2002 году.
Высота колокольни достигает 39 м. На ней - 8 колоколов различной величины, общим весом в 200 пудов. С колокольни открывается живописный вид на бескрайние сельские просторы. На праздничном стопудовом колоколе сделана надпись: “Во Славу Господа Бога и Спаса нашего в дар храму Воскресения Христова при игумене Алексии в 2004 году слит сей звон”. Длина собора с востока на запад, включая алтарную абсиду и притвор, составляет 35 метров, ширина – 20 метров, общая площадь собора - около 680 кв.м.
|
![]() |
Проект собора был уже задуман, но выбрать место для строительства было непросто. Сестры и отец Алексий усиленно молились, прося Господа указать его.
О явлении места под строительство собора Воскресения Христова рассказывают сами очевидцы – насельницы монастыря и духовник обители игумен Алексий. «Монастырь выкупил дом и участок, на котором ныне находится собор, принадлежавший бывшему директору школы - одному из самых ярых противников веры Христовой. Дом был каменный, а постройки деревянные. И вот, однажды ночью произошел пожар, дом остался цел, а двор и деревянная баня сгорели дотла. Оказалось, что в качестве строительного материала для бани использовались бревна старого храма. Все восприняли этот пожар как знамение – Господь огнём очистил место для будущего собора».
По возведении нижнего храма собора, зимой 2003 года с началом Рождественского поста на его сводах проявился огромный крест правильной формы из сияющего инея, который сохранялся до начала Великого поста. Таким образом, Господь еще раз явил знамение для укрепления нашей веры . «И откуда праведный гнев Свой за наши грехи испустил, оттуда же…показал нам и светящиеся благодатью лучи, и источник исцеления» -так пишет составитель жития свт. Варсонофия святитель Гермоген о явлении на пепелище чудотворной Казанской иконы Божией Матери.
![]() |
![]() |
10 декабря 2007 года состоялось малое освящение нижнего храма собора в честь иконы Божией Матери Знамение, приделы которого буду освящены в честь святой великомученицы Варвары и святой великомученицы Анастасии Узорешительницы.
Точно выбранное место для строительства собора Воскресения Христова, значительная высота и характерный силуэт, позволяют храмовым постройкам выделяться на фоне равнинного ландшафта.
Внутри четыре массивных столпа поддерживают тяжесть сводов. С южной и северной стороны пристроены притворы. Украшением верхнего храма собора стал четырехъярусный керамический иконостас, изготовленный в Екатеринбурге, иконы для которого были написаны московскими иконописцами Александром и Ксенией Мысык.
Великое освящение верхнего храма во имя Воскресения Христова с приделами в честь святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова и святого Предтечи и Крестителя Господня Иоанна было совершено 10 июня 2012 года, в Неделю всех Святых. Его возглавил высокопреосвященнейший Варсонофий, митрополит Саранский и Мордовский, Управляющий делами Московской Патриархии. Ему сослужили епископ Тамбовский и Мичуринский Феодосий, епископ Краснослободский и Темниковский Климент, секретари Саранской и Краснослободской епархии и сонм духовенства митрополии.
Близ Воскресенского собора расположена бывшая Никольская церковь базиликального типа с колокольней, построенная в 1756 году, а в 1992 году вновь освященная во имя святителя Варсонофия, епископа Тверского, Казанского чудотворца.
|
![]() |
![]() |
В 1999 году была освящена домовая церковь Святителя Николая, расположенная в мансардном этаже келейного корпуса, перестроенного из одноэтажного здания бывшей сельской библиотеки. |
![]() |
В 2000 году в другом келейном корпусе была построена и освящена домовая церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы. |
Домовая церковь великомученика и целителя Пантелеимона, расположенная в мансардном этаже здания богадельни, освящена высокопреосвященным Варсонофием митрополитом Саранским и Мордовским 14 декабря 2010 года.
![]() |
|
![]() |
![]() |
Церковь Рождества Христова села Покассы – деревянная церковь, была построена в 1873 году, постоянно действовала, является памятником архитектуры республиканского значения.
|
![]() |
В данной категории нет материалов.