Братия и сестры, к сожалению, обстоятельства были таковы, что архимандрит Алексий не мог ответить на ваши многочисленные письма. Если ваши вопросы и проблемы актуальны, просим вновь прислать их. Вопросы, не адресованные лично о. Алексию, присылайте на эл. почту монастыря.

Тема *
Имя *
Эл. почта *
Сообщение *
Код-картинка *
   
 

Елена: Просьба

Здравствуйте, батюшка Алексий! 

Мы с мужем поженились почти как год, и все это время очень хотим детишек, но у нас не получается. Нас это очень тревожит, а обращаться к врачам я боюсь. Батюшка, подскажите, что делать?

Спаси Вас Господи!


«Живите в согласии, исполняя заповеди Божии. Обращайтесь ко Господу, и он решит все Ваши вопросы без врачей».

17.03.2013

Роман, Мытищи: благословение на Пост

Прошу благословения о. Алексия на Великий Пост и молитв его и сестер обители о многогрешном Романе и сродниках. Спаси Бог!


«Роман, Господь да благословит тебя пройти поприще поста ».

17.03.2013

Нина: Не могу создать семью

Здравствуйте, батюшка Алексий и сестры обители!Я очень много хорошего слышала о вашей обители и ее деятельности. Слава Богу, что есть такие чудесные места на земле. Очень хочу к вам приехать и провести какое-то время в обители, так как совсем запуталась в собственной жизни.

Мне 29 лет, очень хочу создать свою семью, но у меня ничего не получается. Мне уже сложно находить смысл жизни, я мучаюсь тем, что не понимаю свои задачи. Я всегда считала и считаю, что для женщины-это семья, а в жизни имею только работу. Я давно молюсь Богородице о встрече со своей половиной, либо об указании пути, если это не семья все-таки для меня. Подскажите, как помочь себе в этом душевном смятении.

Благодарю заранее за ответ!


« Нина, не торопи события. Доверься Богу. Он каждого ведет своим путем. И каждому готовит узы – брачные или иноческие».

16.03.2013

Александр: Благодарность

Здравствуйте Батюшка Алексей,хочу Вас поблагодарить от всей души так как Вы в своё время меня поддержали в трудную минуту

Я Александр в 2000-2001 году приезжал к Вам в монастырь из Самары без документов и не смотря на это Вы меня оставили в монастыре. А приходил я к Вам от глубочайшего отчаяния,как я сейчас понимаю по промыслу Божию для смирения.Спаси Господи вас батюшка Алексей в месте с матушкой Варсанофией,буду о  вас всегда молиться!


« Александр, Спаси Господи за добрые слова и молитовку».

11.03.2013

Инна: Здоровье

Здравствуйте, батюшка Алексий и сестры!

Я очень тревожусь за состояние здоровья моих детей. У дочки большие воспалённые аденоиды и что то мешает ей в носоглотке, она постоянно пытается освободиться от этого лёгким частым «кхыканьем», а сын тоже очень  часто кашляет и наводит на подозрение, что у него что то не в порядке с лёгкими, может ещё что. А ещё где-то полтора месяца назад стал жаловаться на головную боль и при этом у него краснеют белки глаз, в детстве года три назад в садике он неудачно падал с оградки головой об асфальт. Что может быть у детей и как им помочь? Батюшка, прошу ваших молитв за наших с мужем детей- за отр. Алексия и мл. Апполинарию. Можно и стоит ли отдавать сынишку Алёшу в алтарь по воскресениям к б. Иосифу или ещё куда?

Спаси всех вас ГОСПОДИ! 


« Инна, хорошо бы детишек свозить на море. А Алёша пусть научится молиться в храме».

10.03.2013

Катя Полянская: Помогите

Здравствуйте! 

Обращаюсь ка Вам за помощью, за советом. Потому что больше не с кем поделиться.Какая- то неразбериха в моей жизни.Я живу зв границей.Отболела там депрессией, к счастью, болезнь позади меня, но есть немалый кредит, который нужно погашать.Муж мой с целью решения этих проюлем не готов устраиваться на любую работу, а ждет маны небесной с хорошо оплачиваемым местом.Я в чужой стране тоже из-за болезни не смогла найти работу, пока искала и надеялась ее все же найти, сердце рвалось в Россию, мать у меня болеет.Моя мама рада меня видеть, ей моя помощь нужна, мы то с отцом ей помогаем чем только можем, но любит, находит силы и терпение, не обижает моя мама только свою родную сестру. А так порой хочется услышать что- то доброе, от души. а не " ты папина дочка" ( мама ненавидит себя за то, что всю жизнь прожила с ним).Но как- то больно слышать от нее, что " пока ты там жизнь свою устраивала, моя сестра твою дочернюю роль выполняла. Я бы тоже не против была за границей поличиться."

Я в душе была бы безумно рада предложить ей лечение за границей, но всего там пару лет, ну не смогли мы с мужем и не успели денег заработать. А вот когда до этих проблем я строила планы вслух и говорила ей, что" хорошо, мам, тебя за границей пролечить", она отвечала, что это невозможно, что как же перелет, дорога, да и операция гарантии не дает. 

Понимаете, может быть и сумбурно пишу, но просто хочу услышать свежее мнение со стороны.Хочется просто покоя,ну хоть в чем- нибудь, хотя бы в душе, в отношении с больной матерью,чтоб не обиды и претензии, а какую-то частицу тепла в ответ. Я понимаю, она инвалид, живет с ежедневной болью, таким людям очень тяжело. Иногда я сомневаюсь, нужна ли я ей здесь в помощники, я только груз проблем в непростой жизни родителей, хотя мне уже за 30 и жизнь должна быть своя уже, когда я им помогать должна.Вот и не знаю, оставаться мне в Росии насовсем и помогать маме, или уезжать отсюда. Муж мой меня понимает, не против, что я в России надолго. Но ведь и там своя жизнь, за которую нужно бороться и выстраивать...

Спасибо за ответ заранее


«Екатеринушка, где иголка, там и нитка. Ты замужем, и должна угождать мужу, быть рядом с ним. А о маме молись, чтобы нестроения в Ваших отношениях закончились».

09.03.2013

Наталия: Здоровье

Благословите, батюшка Алексий! Ознакомились с лекциями Ксении Павловны Кравченко об  оздоровлении организма по системе священномученика Серафима Чачагова, Как к этому относиться? Спаси Вас Господи!


Наталия, система оздоровления К.П. Кравченко мало отношения имеет к трудам сщмч. Серафима (Чичагова), но ей вполне можно следовать.

06.03.2013

Наталья 31 год Москва Зеленоград: Мазь

здравствуйте! :-)

моя тетя мне привезла из вашего монастыря мазь "Одуванчик", но нет описания как именно применять. подскажите, пожалуйста.

у моего мужа суставы стали болеть. нарыв на пальце ноги уже больше года!!! никак не проходит :-(

спаси Вас  Бог!

04.03.2013

Надежда Конст.Тамбов: Ответ.

Благодарю за теплые слова и память.Конечно девочки очень выросли и похорошели.   Прошу прощения и низкий поклон Батюшке игум.Варсонофии с сестрами и Галине Васильевне.

04.03.2013

Галина: Помолитесь об усопшем

Здравствуйте,отец Алексий и сестры обители.Это Галина из Воронежа.Папа сегодня умер.Он приходил в себя но был как в полубреду,не разговаривал,не мог глотать,трясло как при параличе.На сколько он что соображал трудно сказать,врачи к нему даже не пускали.Только 2 раза заходили,но было не понятно на сколько он был в сознании?!Мы думали,что станет чуть лучше и мы его сможем причастить,пособоровать.Но ему стало хуже подовчера,у него началась аритмия,но врачи его откачали.Вчера сказали,что сердце бьется нормально,а сегодня утром он скончался.Так и не успели все сделать.Хоть крест успели надеть вчера.Конечно дуща болит что ушел без покаяния и не разу не причащался.Примет ли Его Господь?

Я у вас заказывала когда-то вечный помин,если можно переделайте его за упокоение раба Божьего Владимира.Прошу молитв за него и за нас,особенно за маму Ираиду.Она не может никак смириться.Спаси Господи!


Галина, не нам знать и судить принял ли его Господь. Наше дело молиться за близких, подавать посильную милостыню за них, и в своей жизни продолжать то доброе, чему от них научились. Для того, чтобы вечное поминовение о здравии переделать, нужно прислать (или сказать по телефону) данные, написанные в помяннике - число заказанной требы, фамилию, город. Тогда будет возможность вычеркнуть его из помянника и перенести в другой.

01.03.2013

Мария: Благословение

Батюшка Алексий! Благословите, пожалуйста, на лечение чистотелом. Спасибо Большое за духовную поддержку! Мария. Саранск.


"Мария, да благословит тебя Господь. Пусть лечение поможет".

01.03.2013

Инна: Здоровье

Здравствуйте, батюшка Алексий! Пишет Вам р.б. бол. Инна, 29 лет, Ульяновская обл. р.п. Николаевка. Благословите!

Мы с мужем, мамой и детьми недавно приезжали в монастырь, но не успели у Вас спросить. Мне очень часто становится страшно, кружится голова, часто тошнит и беспокоит сердце и я чего то боюсь, что делать, с чем это связано? Спаси Вас Господи!


Инна, Вас батюшка благословил и посоветовал довериться Богу. По симптомам это могут быть панические атаки. К сожалению, последнее время часто встречающиеся случаи. Несколько человек писало и нам на сайт. Можете полистать, прочитать их вопросы и ответы.

26.02.2013

Фотиния: Благословение

Здравствуйте! Приехала из Саранска в Москву. Нахожусь в поисках работы. Очень боюсь ошибиться и сделать неправильный выбор. Отец Алексий, благословите на трудоустройство!


Фотиния, батюшка преподал Вам благословение Божие, не беспокойтесь излишне, все с работой устроится.

26.02.2013

р.б.Фотиния: просьба

Батюшка Алексей! Благословите! Отчаялась от невозможности что-либо изменить.Младший сын страдает от болезней, старший постоянно попадает в плохие истории. выпивает. Прошу Ваших молитв и совета.


Фотиния, батюшка передал, что «попытки что-нибудь изменить самой – тщетны. Проси Господа о сыновьях, можешь – меняйся сама. Не отчаивайся. Божие благословение да пребудет с тобой!»

25.02.2013

Инна: Здоровье

Здравствуйте, батюшка Алексий! Пишет Вам р.б. бол. Инна, 29 лет, Ульяновская обл. р.п. Николаевка. Благословите!

Мы с мужем, мамой и детьми недавно приезжали в монастырь, но не успели у Вас спросить. Мне очень часто становится страшно, я чего то боюсь, что делать, с чем это связано? Заранее спасибо. Спаси Вас Господи!


Инна, батюшка сказал: "Хорошо бы деткам на море. А Алеше в алтарь пока не надо, пусть научится молиться в храме - тихо, незаметно, серьезно".

25.02.2013

Надежда Константиновна Тамбов: Поздравление

Поздравляю с праздником Иверской иконы Божией Матери, здравия телесного и душевного.


Надежда Константиновна, благодарим за поздравления. От батюшки пожелание спасения и слово: «Крепись!» От Марины и девочек следующие строчки: «Дорогая Надежда Константиновна, у нас все Слава Богу. Спаси тебя Господи за весточку. Очень соскучились и ждем. Помоги тебе Господь! Мы все так выросли, что ты нас, наверное, не узнаешь. Как у тебя дела?»

25.02.2013

Алексей: Поминовение

Здравствуйте!

Подскажите пожалуйста нет ли тут ошибки в сумме пожертвования?

Вечное поминовение (о здравии/ о упокоении) - жертва 1000 р
Сорокоуст (о здравии/ о упокоении) на год – жертва 1000 р.

И еще подскажите, это поминовение простое устное или с частичкой?

Большое спасибо.


Алексей, ошибки нет. Синодики о вечном поминовении сестры прочитывают во время полунощницы. Сорокоуст – поминовение с частичкой.

20.02.2013

Галина: Крик души!

Добрый день,отец Алексий и сестры обители!Я Вам вчера писала о моем папе.Дело в том,что ситуация не улучшается пока.Он так и лежит уже 6 день как растение!Мы начинаем отчаиватьтся...Неужели его Господь так и оставит?!Я не знаю как пережить эту боль!Мне так плохо.За какие такие грехи Господь нам и ему послал такие испытания?Где набраться веры и мужества? Господь дал ему перенести такую СЛОЖНЕЙШУЮ опирацию и мне не вериться что он так и останеться лежать и даже никогда не покается?Для чего тогда он выжил?!Мы не знаем как дальше жить...


Галина, батюшка ответил: «Не ропщи, ропот от самости. Только веруй. Господь все устрояет. Пути Господни – не наши пути. Человек может только глаза открыть, да вздохнуть: «Господи, помилуй!», а Господь уже и принял покаяние.

19.02.2013

Светлана: просьба

Здравствуйте, отец Алексий и сестры обители! Мой единственный сын со своей молодой женой стал жить с так называемыми  "духовными родителями".Эта семейная пара претендует на указание "истинного" пути к Богу молодым людям,  которые попали в трудную  жизненную ситуацию или полны тщеславных помыслов о собственной "избранности". Мой сын отказался от меня, когда им не удалось убедить меня примкнуть к их "братству". Я не знаю ничего о них уже почти год.  Живу в непрестанной молитве Богородице и Господу нашему, чтобы просветил Господь разум сына моего. Прошу Ваших молитв за грешную рабу божию Фатиниюи сына ее Илью. Храни Вас Господь!


«Светлана за детей молись, да и про себя не забывай. О себе проси, чтобы Господь твою молитву принял. А примет, если в сердце не будет осуждения и злобы. Да благословит тебя Господь».

18.02.2013

Елена: Женский алкоголизм

Здравствуйте. У моей матери в течении многих лет страшная проблема - алкоголизм. Мы перепробовали множество способов, чтобы излечить ее, но, к сожалению, даже когда уже кажется, что болезнь побеждена, случается рецедив. Нам посоветовали обратиться за помощью в Свято-Варсонофиевский женский монастырь. Подскажите пожалуйста, сможете ли Вы ей помочь? Заранее спасибо.


«Елена, как бы нам не хотелось все устроить по-нашему, вряд ли получится. А гарантии кто же может дать? Просите милости Божией. И нужно, чтобы этого очень захотели не только Вы, но и мама».

18.02.2013

Галина: Благодарность

Здравствуйте отец Алексий и сестры обители!Спасибо за молитвы о рабе Божьем болящем Владимире!Благодаря сугубой общей молитве мой папа жив!Опирация была очень сложная,длилась 10 часов.Когда врачи вскрыли грудную клетку,ситуация оказалась еще хуже,чем они думали.Пришлось останавливать не только сердце,но и искусственное кровообращение на 45 мин.Поэтому врачи очень бояться за его головной мозг.Сказали,что мозг может среагировать непредсказуемо.Пришлось после опирации его держать под наркозом 3 дня.Только вчера перестали его давать,чтобы потихонечку отходил.Доктора говорят,что органы все работают,а мозг пока не понятно.Мы все очень переживаем.Понимаем,что здесь надеяться можно только на милость Божью.Что бы Господь не лишил его разума и он покаялся.Очень прошу Ваших дальнейших молитв о рабе Божьем болящем Владимире!Спаси Вас всех Господи!


Галина, Божией помощи Вашей семье. Батюшкины слова таковы: «Все совершается по промыслу Божию». Молимся.

18.02.2013

Анна: Просьба

Добрый день! Отец Алексей, в нашей семье трое детей, средняя дочь Мария ученица 10 класса ( 16 лет ) увлекается живописью, иконописью. Но соблазны мира не дают в полной мере раскрыть таланты, которыми наградил Господь, данного ребенка  Наша семья желала бы, чтобы наша дочь трудилась на духовной ниве в вашем монастыре. Вычистила весь мусор из своего сердца,  надеемся  вы нам поможете в столь нелегком положении, ибо хочется, чтобы душа ребенка спаслась, а не погибла. Ждем Вашего благословения и ответа на эл. почту или по телефону 89629057068


Анна, как бы хотелось, чтобы и детям желалось тоже, что и нам. Но Ваши желания и ее стремления не одно и то же. Батюшка сказал: «Если ее сердечко бунтует – не упорствуйте. Молитесь, Господь не оставит. А, если есть желание приехать, милости просим - всегда рады».

17.02.2013

Екатерина: Совет

Мы с родственницей Марией, вот уже 4 года, занимаемся торговлей. 3 года еще что-то заробатывали. В последний год торговля упала и у нас ничего не получается. Мы сейчас находимся в затруднительном материальном положении. И не знаем оставаться нам дальше, в торговле или уходить. Батюшка Алексий, просим Вашего совета и молитв. Как нам поступить? Спаси Вас Господь.


Екатерина, батюшка сказал, что торговля – это «спуск, подъем, крутой поворот». Ровности в делах ожидать не приходится. Так что - не торопитесь, к товарам, ценам приглядитесь.

14.02.2013

сын Юрий Ульяновск: Благословение

Здравствуйте о. Алексей, прошу вас благославите приехать к матушке Анатолии


Юрий, Господь да благословит Вас в путь.

13.02.2013

Анна: здоровье

Добрый день.Батюшка Алексий!

Меня зовут Анна .мне 31 год.Магнитогорск.

Прошу помогите советом.22 января 2013 года я подскользнулась и упала.сначала сказали ушиб крестца.потом перелом.потом нервное.Сейчас лежу в неврологии.Но сделали МРТ-ответ-отек позвонков -признаки травматического повреждения(перелом?) И врачи сомневаются.что есть и как  лечит и можно ли вставать .ходить.сидеть.Одни говорят полгода желательно не садиться.Как нам быть?

Еще хочу спросить.Слава Богу .за все .но из каждой болезни нужно осознать что-то.Подскажите.может я .грешная.неправильные выводы сделаю.Для чего мне эта болезнь?

У меня 2 детей(5.10 лет) сейчас с моей мамой.мужа нет.

Прошу ваших молитв за Рабов Божьих Анну.мл.Вячеслава и Артемия.Татьяну.

Спасибо.


Анечка, укрепи Вас Господь. Батюшка посоветовал не садиться, а ходить можно. Божии пути – не наши пути. Упования на Господа и сил Вам и маме. Попросила наших девочек помолиться за Вас и сыновей.

12.02.2013