Отправить сообщение

Братия и сестры, к сожалению, обстоятельства таковы, что архимандрит Алексий не может часто отвечать на ваши многочисленные письма. Просим вас подождать ответа. Вопросы, не адресованные лично о. Алексию, присылайте на эл. почту монастыря varsonofymon@gmail.com.
Вопросы публикуются после проверки модератором во избежание спама.

Я даю согласие на обработку персональных данных в соответствии с законодательством РФ.

 

 


Наталья: совет

здравствуйте БАТЮШКА АЛЕКСИЙ!!!Помогите мне пожалуйста, мы молодая семья хотели бы взять ипотеку но у моего мужа плохая кредитная история ему не дают , а мне из-за него.Да и я ушла сейчас в декрет.Нам предложила взять свекровь аж на 20 лет но что то я боюсь платить а вдруг квартира потом будет не наша т.к за столько времени много воды утечёт.Я бы хотела у вас узнать как сделать лучше взять!?подождать когда пройдёт декрет и взять сомой с брачным договором или чтоб взяла свекровь.Спасибо большое вам заранее дай Бог здоровья!!!


 Наталья, с кредитами не торопитесь. Свекровь может взять, если платить сама будет.  Подождите окончания декрета, да не торопитесь - силы оцените. В кабалу не лезьте.

10.12.2019
Екатерина: Совет

Здравствуйте,отец Алексей!Спасибо Вам большое за советы,дай Вам Бог здоровья!Я снова к Вам за советом,по поводу работы.Я не хочу дальше работать на своём месте.После окончания вуза осталась преподавать.Научная деятельность у меня особо не получается.Перспектив по научной части через знакомых сказали нет.Сама я к начальнику не обращалась после этого,да и работать с ней больше не хочу(я не нашла с ней общий язык).Надо перебороть себя,наступить на своё «горло»,но я боюсь это закончится нервным срывом.А стоит ли тогда оставаться на этой работе.Сейчас я в отчаянии...Думаю с января уволиться,но до августа договор(желания работать дальше нет).Я постоянно болею,стрессы,переживаю.Куда дальше идти я не знаю:может в медицинском колледже поработать,но пока не узнавала насчёт вакансий.Еще начала работать два дня в неделю в поликлинике врачом-гастроэнтерологом.Иногда становится легче,когда пообщаешься с пациентами.А если уйти врачом поработать,получить практический опыт,а потом подумать о науке?Но Вы давно мне отвечали: «Учись дальше,не останавливайся».Или уехать в Москву работать?Еще я много времени провожу в интернете,как бы стараюсь уйти от своих проблем,никак не могу избавиться от этого.Я запуталась.Год назад я спрашивала про работу и личную жизнь(она так и не получается).Вы говорили,предайся воле Божьей и Господь устроит мою жизнь.Я понимаю,что надо читать,читать и молиться Богу...А я иногда после работы лежу и нет никаких сил взяться за что либо.Прошу Ваших молитв.Простите меня ради Бога за все.


 Екатеринушка, будем молиться, но и ты себя понуждай. Под лежачий камень вода не течет. Работу ищи,  пока не найдешь – не уходи. Время летит быстро – оглянуться не успеешь - август. На «горло» себе не наступай, работу делай по совести, а остальное – Господь управит. Помни: на каждый роток не накинешь платок.  В интернете время пребывания ограничивай, время прошло – отключай. Да даст тебе Господь по сердцу твоему.  

08.12.2019
Мария: Прошу совет

Здравствуйте о.Алексей!Не сочтите мой вопрос глупым.Простите,если,что может не так спрашиваю.Я не могу найти своего человека,который для меня.Ничего не складывается.Нравятся ребята,но они не подходят ко мне,а кто не нравится подходит,мне они не интересны.Прошу Вас помолитесь,может Вам Господ откроет кто мой жених.Спасибо!


 Мария, молись Господу, проси его открыть тебе, кто твой жених. Чтобы при встрече ты узнала его, чтобы твое сердце не обманулось, приняв другого человека за своего жениха. Жди, живи по заповедям, ищи единомыслия и единодушия со своим избранником, в чем да поможет тебе Всемилостивый Господь.

08.12.2019
Наталья : Совет

Здравствуйте, Отец Алексей! Даже не знаю с чего начать..... Есть такой тип людей, которым в принципе нельзя упражняться духовно. Я к таким, наверное отношусь. Всё дело в том, что я страдаю от гордыни. Всё, что бы я не делала приводит меня к этому чувству. Читаю молитвы «какая я молодец», исповедовалась-горжусь. А уж если подготовлюсь, причащусь, тушите свет, батюшка, я «святая» все вокруг грешники..... Сделаю доброе дело, тут же мысли, бог увидел? Я в принципе не могу делать добрые дела, это всегда повод для меня поставить галочку себе. Услышала в проповеди одного протоиерея, что духовные подвиги не всем полезны. Что гордыня и тщеславие способны сделать из человека, старающегося духовно развиваться дьявола. Муж мой человек неверующий от слова « совсем», атеист. Когда он мне говорит, зачем в храм ходишь, зачем ребёнка причащаешь, вырастет сам захочет мол..... Я опять испытываю гордыню, ах какая я верующая, а ты простофиля! Второе, что меня волнует, Батюшка Алексей, сны. Я часто вижу, что называется «вещие» сны. Например увидела маму в гробу во сне, через 3 дня она умирает. Причём неожиданно для всех, в 40 лет, во сне. Гостила у бабушки, наутро собиралась в дорогу за 500 км. Снится мама покойная, говорит, чтоб осталась ещё на пару дней. Я не предала значения, в итоге 300 км проехала человек уснул за рулём и выехал ко мне на встречку (лобовое столкновение). И таких примеров много. После этих снов у меня появляется опять гордыня, мол я что избранная какая. Хотя в душе понимаю, сны не от Бога, нечистый прельщает меня. Так пытается разумом что ли завладеть...... И как мне дальше жить? Может у меня шизофрения? Прошу молитвенной помощи, отец Алексей, не справиться мне самой.


 Преподобный Амвросий Оптинский рассказывал, как одна дама исповедовала, что она очень гордая. – Чем же ты гордишься? – спросил ее батюшка. – Ты, верно, знатна? – Нет, – ответила женщина. – Талантлива? – Нет. – Так, стало быть, богата? – Что вы, совсем не богата. – Гм... в таком случае можешь гордиться, – добродушно ответил он.

  И ты, Наталья, посмотри на свои «духовные» подвиги... Есть ли чем гордиться? Что ты имеешь, чего бы ни дал тебе Бог? Так что же хвалишься? Хвались Богом.
Снам лучше не доверяй – не прогадаешь. Если уж Господь захочет вразумить таким образом – Он удостоверит, что сон от Него. И опасность ты правильно поняла: гордым умом завладеет тот, кто по гордости отпал от Бога, и теперь пытается отвратить и человека.
Спасайся, борись со страстями, всем воздавай почтение большее, чем себе, в каждом старайся увидеть Господа – и не погрешишь.
06.12.2019
Марина: Совет

Батюшка, здравствуйте! Благословите удалить противные висячие родинки на лице, шее и теле. Или лучше их не трогать? Мир Вам и спасения души желаю! Благодарю за ответ!!!


 Марина, посоветуйся с врачом. Он скажет, какие родинки можно удалить, а какие – нет.

06.12.2019
Ольга: Об обретении жилья

Дорогой Батюшка, дорогие сестры! Слезно Вас прошу помолится обо мне грешной р. Б. Ольги, мне 61 год, об обретении своего жилья. Спаси Вас Господи!


 Ольга, да благословит тебя Господь  обрести свой жилье и радоваться.

06.12.2019
ольга: трудные отношения с сыном

Отец Алексей, не пойму что происходит у меня с сыном Михаилом.Он инвалид детства и раньше были очень доверительное отношение,пока он учился в школе. Когда он закончил университет, он стал меняться не в лучшую сторону. Сейчас у него есть дочка,которой уже 3 года, а мы ее даже на руки ни разу не брали и никогда не гуляли ( не доверяет женщина,с которой он живет).Она даже ему не доверяет ребенка и она все делает,чтобы мы не ходили к ним, а он начал принимать ее сторону и вообще он забыл родителей.Может что-то ему было сделано и что можно предпринять? Спасибо.


 Ольга, прочитай ответ на следующее письмо. То, что ты сделала для сына – с ним, но он вырос и уже сам отец. Не предъявляй права, не пытайся влиять силой, молись и благодари Бога. И мы будем молиться, чтобы Господь разогрел его сердечко.

05.12.2019
Надежда: Невидимая связь между бывшими супругами

Здравствуйте батюшка Алексий! Простите за странный вопрос. Но совет очень хочется от Вас получить. Знаю, что в сны верить нельзя и разгадывать их тоже, но сил нет держать в себе... 4 года назад развелись с супругом, с которым 9 лет были вместе, детей не было, у мужа были проблемы по этой части, лечиться он не захотел. Снится он мне каждый день практически на протяжении всего времени,пока мы не вместе, он сейчас сожительствует с женщиной, у неё двое детей своих. Снится мне вся его семья и свёкр и свекровь и бабушки с дедушками и остальные родственники.Посоветуйте как избавиться от снов с бывшим супругом? Читала молитвы на ночь и всё равно снится. Может вы знаете,что за связь между нами осталась? Может он моя судьба и мы вместе ещё будем? Не могу понять, всю голову сломала. Помогите советом батюшка. Спасибо заранее Вам, низкий поклон.


 Надежда, конечно, между супругами есть связь. Господь сказал: «посему оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью, так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает». Человек и не может разлучить, режет по живому – потому-то так больно,  но Богу все возможно. Надежда, мечтания и думы оставь. Голову занимай делами,  а помыслы отгоняй Иисусовой молитвой.

05.12.2019
Р.Б. Надежда: Здоровье

Уважаемый батюшка Алексий, здравствуйте! Подскажите пожалуйста, у папы очень сильно кровоточат дёсна и шатаются зубы, папе 66 лет, не знаете ли вы средство, чтобы облегчить такую болезнь наследственную, как пародонтит? Очень папа мучается. Дай Бог Вам здоровья!


 Надежда, папе надо массировать десны и обрабатывать настойкой или полоскать отваром чистотела.

05.12.2019
Надежда: Прием

Здравствуйте батюшка Алексий! Поясните пожалуйста, будьте добры! Не так давно задавала Вам вопрос по поводу того, что принимаете Вы не всех, а с кем-то совсем не разговариваете, Вы ответили так: "Я человек и у меня есть свои страсти и пороки, и я к себе не зову, вы сами приезжаете, а принимаю я тех, кто просит встречи." Батюшка, но ведь не все у Вас встречи просят и Вы всё равно их принимаете, а кому-то говорите: "Уходи" . Может Вы что-то видите, что человек например умрет и вы не считаете нужным с ним общаться? Может человек очень грешный? Или человек Вам просто не понравился?Ответьте откровенно пожалуйста, ведь на моем веку я не знаю такого, чтобы батюшка в разговоре отказал. Извините за настойчивость, просто хочется конкретики, чтобы понять. Спасибо заранее, спаси Господи.


 Надежда, забудьте обо мне. Обо мне думая, полезного для себя не найдете. Думайте о себе.

05.12.2019
Лейла: Прошу совета

Добрый день, о. Алексей, помогите советом. С мужем вместе дольше 10 лет, у нас ребенок. Семья христианская, но мы не венчаны. Супруг на протяжении последнего года нашей совместной жизни стал холоден. Не хватает его внимания и заботы. Сейчас за мной стал ухаживать мужчина, у него тоже семья, я долго сопротивлялась. Но сейчас сдалась. Как быть стоит ли пытаться сохранить семью или жить не в любви из-за ребенка бессмысленно?


 Лейла, себя не обманывайте, это не христианская семья. Это блуд, и прелюбодеянием продолжается. И зачем писать и спрашивать? Вы не ищите совета и вразумления, Вы ищите оправдания своим хотениям и решениям.

05.12.2019
Фотиния: Операция

Здравствуйте, отец Алексей. С праздником Вас! Здоровья и многие лета! Спасибо вам, что всегда отвечает на мои вопросы, помню все ваши наставления! У моего мужа искривлена перегородка в носу. Ему посоветовали желать операцию по её выправлению. Муж был в больнице, операцию назначили на 13 февраля. Врачи говорят, что именно из-за искривления перегородки у него уже хронический ринит, и он постоянно использует сосудосуживающие капли. Стоит ли делать операцию? Я переживаю.


 Фотиния, не переживайте. Стоит ли делать операцию? Стоит.  Да благословит Господь.

04.12.2019
Наталья: Дети

Батюшка благословите. У меня старшему сыну почти 6 лет, младшему 3 (он инвалид ДЦП). Живём одни. Отец детей год не плявлялся. А пару месяцев назад подал в суд на определение порядка общения с детьми. Хотя я не препятствую общению. Не смотря на суд он нерегулярно но стал приходить к детям.Только старший сын стал писиться по ночам после встречи с папой. Сказали сводить к психологу. Сводила. Психолог сказала что у ребенка нет привязанности ни со мной ни с папой, что он не знает границ семьи, тревожный мальчик, что якобы меня ждут огромные проблемы с сыном в школе и в жизни. Что анурез это то что ребенок не научился выражать свои эмоции. Не знает что с ними делать. Батюшка, я не знаю что делать. За детей страшно и как выплыть из этой ситуации. Помогите пожалуйста советом. Спаси Господи Вас.


 Наталья, страшиться не надо. Старший сын, конечно, старшенький, но еще маленький. А его жизнь непроста: младший братик болен, мама устает, переживает, может быть, часто нервничает, папа ушел. Есть от чего быть тревожным. А тут вдруг папа появился, но не для того, чтобы быть вместе. Может так еще тяжелее. Все это надо принять, понять. Ему и Вам. Самое лучшее, что Вы можете сделать – найти общий язык с отцом ваших детей. И со старшеньким сыном. Перед сыном не обличайте  отца. Когда будет нужно, он сам во всем разберется. Сейчас для него ваши претензии друг к другу –непосильный груз. Уповайте на Бога. Он даст мудрость, терпение, спокойствие и силы.

04.12.2019
р.Б. Екатерина: Работа после тяжелой болезни

Отец Алексий, благословите спросить. Простите, что очередной мой вопрос не о спасении души, а о делах насущных. Но без Вашего совета никуда. У меня была плохая болезнь (лимфома). Сейчас полная ремиссия, Слава Богу! Живу я в Подмосковье, а работаю в Москве. Работа хорошая, коллектив и начальство терпеливо ждет (я на больничном до сих пор с мая). После НГ должна уже выходить с больничного. Врачи сказали, что не рекомендуют ездить из Подмосковья в Москву, чтобы не перегружаться (дорога в день туда/обратно занимает 5 часов). Остается один выход - чтобы сохранить хорошую работу в банке необходимо снимать жилье в Москве. Или увольняться и положиться на помощь Божью в поиске новой работы в своем городе. Пожалуйста, помогите советом - как быть? Заранее благодарю за ответ! Спаси Вас Господь!


 Екатерина, Бога благодари – не уставай, по заповедям свою жизнь устраивай. Надо держаться за работу,  перебирайся в Москву. Будь здрава и Богом хранима!

04.12.2019
Вера: Болезнь

Батюшка, благословите. У меня анимение и отёк ступней и пальцев на ногах. Вы благословили мазать керосином. Мажу два месяца улучшения нет. Помолитесь за меня грешную.Посоветуйте может ещё чем полечиться? С поклоном грешная раба Вера.


 Вера, верь, продолжай, и врачей не избегай.

03.12.2019
 
Powered by Phoca Guestbook