img 47542 августа 2022 года, в день празднования памяти пророка Божия Илии, архимандрит Алексий совершил Божественную литургию и водосвятный молебен с акафистом пророку Илии в Воскресенском соборе Свято-Варсонофиевского монастыря.

 После совершения чина славления архимандрит Алексий обратился к насельницам и прихожанам обители: «Дорогие мои, мы читаем,  что пророк  Илия с пеленок был избранником Божиим. Его отец дивился чудному видению, в котором благообразные мужи  пеленали его сына огнем и питали пламенем. С малых лет святой пророк Илия  посвятил себя Истинному Богу, был пламенным ревнителем веры и радел об исправлении жизни израильского народа. Велика была сила его молитвы. За нечестие народа  по его молитвам на три с лишним года заключилось небо, настала засуха и голод. По его  же молитвам  разверзлись небеса, и пошел благодатный дождь.

Когда придет на землю антихрист, великие пророки Божии Енох и Илия явятся на Земле и будут свидетельствовать об Истине. Они будут предтечами второго пришествия Христа и во время проповеди примут смерть. Никто не знает, когда придет антихрист, но это обязательно совершится. Потому Священное Писание нам говорит: «Бдите!»  Будьте внимательны, молитесь. Никто не знает, в какой час  это произойдет.  Если мы будем обращаться в своих молитвах пророкам Илие и Еноху, они подадут нам знак, подскажут, как жить в последние времена.

Да поможет нам Господь, быть бдительными, не фальшивыми, а настоящими христианами».