img 453326 июня 2022 года по окончании Божественной литургии архимандрит Алексий (Дегаев) отслужил благодарственный молебен Господу Иисусу Христу и Пресвятой Богородице в связи с окончанием росписи Воскресенского собора Свято-Варсонофиевского монастыря. Закончились 4 года серьезной, кропотливой работы.

Этому масштабному творчеству предшествовала длительная работа по созданию уникальной программы росписи и рабочих эскизов, отработке технологических приемов. В апреле 2018 года коллектив иконописцев под руководством Александра Дмитриевича Мысыка начал роспись алтаря храма. В росписи храма участвовали не только признанные иконописцы, но и выпускники Православного гуманитарного института «Со-действие», заведующим кафедры иконописи которого, является Александр Дмитриевич.

Воистину, синергия – со-действие. Да и можно ли браться за такую работу, если не уповать на водительство Духа?! Теперь, видно каждому: работа удалась – храм преобразился.

«Простите, можно спросить?- обращается ученик начальной школы, удивленно рассматривая фрески на стенах храма, - Это всё ручная работа?!» «Красиво! Как в Греции!», - восхищенно восклицает четырехлетний бывалый путешественник. Не только у детей, но и у взрослых захватывает дух от цельности, красоты и сочности созданной росписи.

Благодарение Богу принесли священники, иконописцы, насельницы и прихожане обители. Слова благодарности иконописцам и благотворителям высказал духовник и строитель обители:

«Господь привел к нам этих людей- иконописцев, когда они были нужны здесь. С этими потрясающими людьми – христианами Господь сподобил пережить и пандемию, и все трудности пути. Сегодня поклонимся им за те труды, которые они понесли в стенах нашей обители, заботясь о благолепии Дома Божьего. Какая жемчужина засияла!

Дорогой Александр Дмитриевич, благодарим Вас со соработниками. Молимся, чтобы Господь принял ваши труды, чтобы сторицею умножились ваши таланты. Не льстя, скажу – такую работу не часто встретишь. Нижайший поклон от нас и благословение от Воскресшего Господа и наших небесных покровителей да будет всегда с вами!

Не будем расставаться! Думаю, вы еще порадуете нас, наших сестричек, паломников, трудников, почитателей и благотворителей нашей обители. Благодарю всех, внесших свою лепту в благоукрашение храма. Многая и благая лета!»