К празднику Пресвятой Троицы Свято-Варсонофиевский монастырь украсили  новые мозаики.   На фронтоне фасада трапезного корпуса  обители создана мозаика Пресвятой Троицы,  на внутренних стенах арки Архангельских ворот монастыря – архангела Михаила и архангела Гавриила.

Мозаика - это чудо возникновения красоты и цельности  из разрозненных, ничем не выдающихся фрагментов. Мозаика - это и детские воспоминания о перебирании цветных камешков. Мозаика – это  искусство, которому более  пяти тысячелетий. И конечно, мозаика – это храм Святой Софии в Константинополе, Святого Марка в  Венеции, Воскресения Христова на Крови в Санкт-Петербурге.

Автор эскизов  мозаик Пресвятой Троицы и архангелов для Свято-Варсонофиевского монастыря -  Анна Денисова. Анна  – выпускница мастерской монументального искусства факультета живописи МГХИ имени В. И. Сурикова при Российской академии художеств. Для нее это не первая работа для Церкви. Анна стала достойной ученицей  руководителя  мастерской,  заведующего кафедрой живописи и композиции, академика Евгения Николаевича Максимова - создателя эскизов росписи купола храма Христа Спасителя в Москве.  Анна работала в коллективе русских мозаичистов, создававших  мозаики для крупнейшего в Европе православного  храма – храма Святого Саввы в Белграде. Российские художники работали несколько лет, чтобы создать в храме Святого Саввы уникальное мозаичное убранство общей площадью более 15 тысяч квадратных метров.   

Мозаика архангела Гавриила  Анны Денисовой   экспонировалась на выставке «Монументальное искусство в Церкви» в выставочном зале Московского Союза художников на Кузнецком мосту.

Как и при создании мозаик для Сербии, мозаики для Свято-Варсонофиевского монастыря сначала были набраны в мастерской в Москве, потом демонтированы и доставлены для монтажа в обитель. Помогал Анне,  консультировал и руководил монтажными работами ее отец - заслуженный художник Российской Федерации, член-корреспондент Российской Академии Художеств Анатолий Егорович Денисов.  При монтаже «приложили руку» к созданию мозаик и наши воспитанницы, а теперь и вы можете не только внимательно рассмотреть чудесные мозаики в арке ворот, приложиться, но и в прямом смысле приложить руку к ним. Теперь именно так поступают дети, восторженно гладя переливающиеся камешки смальты.