4 июня 2022 года в Свято-Варсонофиевском монастыре почтили память новопреставленной игумении Варсонофии (Кузьмичевой) в сороковой день по ее кончине.

Раннюю Божественную литургию в храме Всех Святых, у алтаря которого погребена матушка,  и панихиду на могиле почившей  служил духовник монастыря архимандрит Алексий (Дегаев).  В соборе Воскресения Христова литургию и  панихиду совершил протоиерей Иоанн Демкин в сослужении иеромонаха  Филарета (Полякова). Помянуть матушку собрались насельницы обители и прихожане,  приехали родные и близкие,  паломники и почитатели старицы-игумении из Москвы, Пензы, Саранска, Мичуринска и Саратова.

По окончании панихиды на могиле игумении Варсонофии  архимандрит Алексий обратился к собравшимся:  «Думаю, по своим трудам и вашим молитвам, обрела матушка Варсонофия вечную радость и вечный покой. На Пасхальной седмице она почила, а на Вознесение возносится и определяется на вечное жительство. Господь и нас направляет, и нам показывает, куда мы должны стремиться, куда возноситься душой.

Помните, мои хорошие, не главное – знать, главное – исполнять. Исполнить заповедь Господню о любви. Ведь, не сверх сил дает Господь?! Почему Иоанн Богослов – возлюбленный ученик? Потому, что сам глубоко, преданно и верно любил своего Учителя, и  смог принять безмерную любовь Господню.  Часто мы говорим, что мы – правы. Возможно... Но только это наша правда. Истина – Одна. Истину знают единицы. Знает тот,  кто пребывает в любви, во Христе. Он никогда не осудит, он живет и дышит Господом, и всегда благодушествует.  Вы знаете истину? Проверьте, благодушествуете ли?!

Благодарю вас, что добрались, помянули, помолились. Сегодня помянули не только матушку, почивших сестер, но и тех покойничков, которые не один век лежат здесь. Все стояли вместе. Ведь Бог – не есть Бог мертвых, но живых. Это единство.  Единство нужно ценить, в единстве нужно пребывать. А то, мои хорошие, каждый думает о себе и своем, разделение и раскол. Не отходите от Христа, исполняйте Его святые заповеди, будьте с Ним. А Он обещал: «Я с вами во все дни до скончания века».

Еще раз поздравляю вас с праздником! Праздник - матушка обретает вечную жизнь.  Помяните ее в монастырской трапезной, не торопитесь. Она невидимо благословит  трапезу и пища будет во исцеление души и  в крепость тела».

Матушка Варсонофия с юности возлюбила Христа, посещала  с подругами нуждающихся и безродных в тюрьмах и психиатрических больницах, объездила все действующие монастыри Советской России, переплетала богослужебные книги в Троице-Сергиевой Лавре и Псково-Печерском монастыре. Как-то схииеродиакон Андроник (Шаруда) Псково-Печерский, почивший на Благовещение, тогда еще  иеродиакон Антоний,   передал    Валентине Кузьмичевой сверточек. «Я тебе подарочек приготовил, дома посмотришь».  «Прихожу я в дом, где останавливались в Печорах, разворачиваю газетку, а там:  параман, монашеский пояс и четки.  А мне-то это зачем?! Недоумеваю», - рассказывала матушка.  Вернувшись  домой  в Пензу, подарочек   положила в укромном месте. Не раз думала: «Надо кому-то отдать, что же у меня без дела лежит?» Но сверточек дождался своего часа. По благословению блаженной Дарии из Тархан Потьмы, к которой не раз приезжала с подругами для духовного совета, оказалась у иеромонаха Алексия в Покровских Селищах. Да и задержалась...    

Усердная в молитвах, не знавшая усталости в трудах и заботах, ни тени похвалы не приписывающая себе,  простая и мудрая, более 25 лет являвшаяся настоятельницей   монастыря, своим  «хожалкам» (так матушка называла своих келейниц, заботливо  ухаживавших за ней  днем и ночью) она говорила: «Только Христа ради, не делайте мне пышных поминок». Видно, по ее молитвам они и не получились пышными. Служба на кладбище закончилась очень рано, и многие не успели добраться до ее окончания. Потому тихонечко шли и шли к матушкиной могилке  те, кого она любила и ждала. Их немало. И каждый считает, что его-то матушка любила особенно. И они еще не раз  будут приходить к ней на могилку помолиться, поговорить, взять благословение.