8 мая 2022 года, в Неделю 3-ю по Пасхе, святых жен-мироносиц, праведных Иосифа Аримафейского и Никодима,  архимандрит Алексий (Дегаев) в сослужении иерея Василия Куликова совершил Божественную литургию в Воскресенском соборе Свято-Варсонофиевского монастыря.

В день, когда наша Церковь прославляет подвиг : Марии Магдалины, Марии Клеоповой, Саломии, Иоанны, Марфы и Марии, Сусанны и иных, празднует свой день рождения и Свято-Варсонофиевский женский монастырь. Так благословил в свое время митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий (Судаков), ныне митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский, постоянный член Священного Синода.

Переполненный храм,  множество причастников, среди которых, конечно, большинство женщин: насельницы монастыря, прихожанки и паломницы.  Верные своему Господу и Учителю, они собрались за Божественной трапезой в храме Его Воскресения.

По окончании богослужения духовник обители архимандрит Алексий обратился к предстоящим с поздравительным словом. «Дорогие мои, сегодня праздник женщин.  На аналое икона подвижниц, угодниц Божиих того времени, когда Господь наш Иисус Христос своими пречистыми стопами ходил по земле. Те женщины подобны женщинам нашего времени, но они совершили подвиг. Как скорбели они, что нет никого из мужчин, кто смог бы отвалить камень от двери гроба. Апостолы разбежались, страха ради иудейска, а они остались непоколебимы. Рано утром, когда еще не взошло солнце, они уже были у гроба. Они были преданы своему Учителю и любили его беззаветно. Скажем: мы так не можем?!  И мы можем, подобно мироносицам творить добрые дела, нести мир в семью, на работу, в общество, служить ближним, смиряться.   Есть женщины нашего времени, которых можно назвать мироносицами. Нижайший им поклон.

Дорогие мои, всех приглашаем в трапезный корпус. Продлите праздник, разделив с сестрами праздничную трапезу, с любовью приготовленную для вас».