Печать

В ночь с 23 на 24 апреля 2022 года в соборе Воскресения Христова Свято-Варсонофиевского женского монастыря архимандрит Алексий (Дегаев) совершил полунощницу, крестный ход, Пасхальную заутреню и Божественную литургию.

В Пасхальную ночь в соборе Воскресения Христова Свято-Варсонофиевского монастыря всегда многолюдно и радостно. Ведь вопреки всем законам математики разделенная радость умножается. Умножается благодаря сотням прихожан и паломников, которые стремятся в обитель, чтобы разделить с насельницами монастыря этот праздников Праздник.

По окончании полунощницы море огней колышется в храме, чтобы огненной рекой вылиться на улицу. Бережно несут свои свечи богомольцы, в ожидании чуда тихо и сосредоточенно вторят певчим: «Воскресение Твое, Христе Спасе...» И вот уже многоголосый народный хор отзывается на возглас «Христос Воскресе!», и летит в небо радостный трезвон колоколов. Дальше - веселая Пасхальная заутреня с детской радостью взрослых, которые не уступают детям в настойчивости, чтобы поймать расписное пасхальное яичко. И вот венец праздника - Божественная Литургия!

По заамвонной молитве духовник обители в сослужении иерея Василия Куликова освятил артос и поздравил всех молящихся с Пасхой Господней:

«Мои дорогие, услышим сердцем богодухновенные слова Пасхального канона: «Воскресения день, и просветимся торжеством, и друг друга обымем». Простим ненавидящих и обижающих нас и, только так обретем желанную свободу и радость. Когда прощаешь, то этим самым ты очищаешь свое сердце и впускаешь Воскресшего Господа. Дай Бог, чтобы Господь вошел в наши сердца и воцарился там! Мои хорошие, Господь приготовил нам праздник радости, духовной весны, обновления. Надо это прочувствовать, принять участие в этом празднике Жизни, и жить так, чтобы наследовать жизнь вечную! Христос Воскресе!»