10 апреля 2022 года, в Неделю 5-ю Великого поста, прп. Марии Египетской, в сан игумении Свято - Варсонофиевского женского монастыря была возведена благочинная обители - монахиня Леонида (Куликова).

По установившейся традиции рано утром воскресное богослужение в Воскресенском соборе монастыря начал духовник обители архимандрит Алексий (Дегаев) служением водосвятного молебна с чтением акафиста Иисусу Воскресшему.

Преосвященный Климент, Епископ Краснослободский и Темниковский, совершил литургию святителя Василия Великого. Ему сослужили архимандрит Алексий, иерей Василий Куликов, иерей Иоанн Фрунзе и старший диакон епархии иеродиакон Филарет (Иванцов).    На Малом входе Его Преосвященство возвел в сан игумении монахиню Леониду и возложил на нее наперсный крест.

Согласно решению, принятому на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви 24 марта 2022 года (журнал № 27) под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла,  от должности игумении Свято-Варсонофиевского женского монастыря села Покровские Селищи Зубово-Полянского района Республики Мордовия была освобождена игумения Варсонофия (Кузьмичева), а назначена на эту  должность  монахиня Леонида (Куликова).

По окончании Божественной литургии Преосвященнейший Климент вручил новой настоятельнице игуменский посох и обратился к ней с назидательным  словом.

«Сегодня в нашей обители особое торжество, сугубый праздник. На день памяти прп. Марии Египетской мы возвели монахиню Леониду (Куликову) в игумению сей святой обители.

Как правящий архиерей, я хотел бы сказать слова поздравления, слова поддержки. Теперь в нашей обители две игумении, матушка Варсонофия, которая практически с основания возглавляла Свято-Варснофиевский монастырь, отправилась на покой, а ее место заняла игумения Леонида. Слава Богу, что Господь устроил так, что передается преемство от старшего поколения к младшему. Хочу призвать Вас, игумения Леонида, к тому, чтобы Вы относились с почтением и благоговением к матушке Варсонофии, учась  управлению обителью. Хотелось бы так же призвать Вас к тому, чтобы Вы жертвенно относились к своему служению, с любовью окормляя сестер обители. Хочу обратить Ваше внимание на то, что наша обитель любима многими прихожанами и паломниками. Ваша священная обязанность - принимать всех, потчевать, любить, пытаться находить время для каждого, чтобы каждый  уходил отсюда утешенным, приободренным, с надеждою на величайшую милость Господа и спасение своей души. Позвольте матушка Леонида, в этот памятный для Вас священный день, преподнести игуменский  жезл, чтобы Вы мудро управляли, право правили этой святой обителью. Аксиа!»

Депутат Государственной думы Виктор Борисович Кидяев преподнес  игумении Леониде от имени прихожан подарочное издание Библии и  обратился со словами поздравления.  Он отметил, что матушка Леонида на любом послушании впереди всех. Она умеет не только читать и петь в храме, но и косить, доить, овец стричь. «Возглавлять монастырь – это не только почетно, но и очень ответственно, но уверен, что Вы справитесь», - добавил он. «Вы уже показали это, с юности неся послушания в обители, служа своими трудами Богу и людям. Бог Вам в помощь, и пусть Божия благодать присутствует во всех Ваших делах».