12 января 2022 года Божественная литургия в Воскресенском соборе Свято-Варсонофиевского монастыря собрала множество духовенства, насельниц, прихожан и паломников. Что собрало их здесь в будний день? День рождения  духовника и строителя обители архимандрита Алексия (Дегаева). Прибавляются годы отца Алексия, растет и количество духовных чад. Он, как никто другой, умеет щедро делиться с окружающими радостью, временем, силами, поэтому и они в свой черед, зная о его дне рождения,   спешат в этот день в храм, чтобы поздравить его.

От лица духовенства обратился к пастве и  поздравил архимандрита Алексия иерей Николай Горноухов.

«Сегодня радостно на душе! Мы собрались вместе и пришли к Отцу Небесному! Когда мы можем сказать друг другу: братья и сестры? Тогда, когда у нас один отец. А у нас один  Отец Небесный и один отец духовный.

Сегодня мы чествуем архимандрита Алексия - нашего духовного отца. Как его дети, как братья и сестры, мы пришли к нему, чтобы поздравить.

Отрадно видеть, сколько людей собралось сегодня, в будний день, в храме! А ведь многие приехали издалека, потратив немало времени, невзирая на все трудности и страхи. Это и есть доказательство вашей любви и почтения к отцу духовному.

Я думаю, у каждого, стоящего сегодня в храме, сердце переполняется, и от избытка сердца хочется сказать так много! Знаю, что сейчас вами будет сказано о. Алексию еще множество добрых слов и пожеланий. Но главное, хочется пожелать батюшке долгих лет для добрых дел во Славу Божию! Многая и благая лета!»

В ответном слове архимандрит  Алексий поблагодарил чад за молитвы, поздравления и участие в делах обители.

 «Благодарю вас, мои дорогие, что устраиваете для меня и нашей обители праздник! Конечно, верующие люди, особенно монашествующие, не всегда приветствуют этот праздник - родился грешный человек на земле. Но, когда видишь, столько молитв, столько Мои хорошие, если Господь что-то подаст мне по вашим молитвам, конечно, всегда готов делиться! Будьте здравы и Богом хранимы! Да пребудет благословение Господне со всеми вами!»

По традиции для всех в этот день была предложена праздничная трапеза, за которой сестры и братья могли не только вдоволь поесть, но и пообщаться.