Утром 6 января 2022 года, в навечерие Рождества Христова (Рождественский сочельник), в Свято-Варсонофиевском монастыре иереями Василием и Иоанном Куликовыми в соборном  храме обители были совершены Царские Часы. После отпуста изобразительных иерей Иоанн Фрунзе  совершил Божественную литургию святителя Василия Великого, начинающуюся великой вечерней.

Вечером 6 января, накануне праздника Рождества Христова,  духовник обители архимандрит Алексий совершил Великое повечерие, литию и утреню в соборе Воскресения Христова. В завершении богослужения   был  совершен чин славления праздника Рождества Христова. Мощно и молитвенно прозвучали тропарь, кондак и величание в исполнении  смешанного хора, которому усердно подпевали прихожане и сестры.

В ночь с 6 на 7 января 2022 года, в праздник Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, архимандрит Алексий в сослужении иерея Василия Куликова совершил Божественную литургию святителя Иоанна Златоуста. Храм был переполнен молящимися, большинство из которых  были в эту ночь причастниками.

По окончании богослужения отец Алексий обратился к верующим с поздравительным словом: «Дорогие мои, благодарю вас за ваши молитвы, за участи е в службе! Причастников и причастниц поздравляю с принятием Святых Христовых Таин, желаю, чтобы всем оно послужило во исцеление души и тела!

Мои хорошие, отрадно, что мы увидели путеводную звезду, которая привела нас  подобно волхвам к вертепу, чтобы поклониться Богомладенцу. Волхвы принесли в дар золото, ладан и смирну.  Но лучший дар, который возможно принести    Богомладенцу – это наше сердце, любящее, милующее, всепрощающее. Господу особенно приятна такая жертва, такой  дар. 

Дай нам Бог никогда не терять из виду эту путеводную звезду, сверять по ней свой путь, подобно ветхозаветным людям, идущим за столпом огненным и облачным. Но как в те времена, кроме знамений был нужен человек -  Моисей, так и в наше время Господь посылает нам вождей. Ныне во главе Церкви стоит Патриарх, который подобно Моисею,  указывает путь народу Божьему, отвечает на недоуменные вопросы.  Желаю вам счастья, радости, духа мирного, чтобы пребывать в любви друг с другом! С Рождеством Христовым!»

Подходя к кресту, не только благодетели и труженики обители получали сладкие рождественские подарки, но и каждому участнику богослужения была вручена огромная шоколадка. Ведь в этот праздник – все немного дети. Потому и у Рождественского вертепа у входа в храм, поднесенного в дар монастырю в это Рождество, собрались не только дети, но и взрослые. Сияли огнями подросшие ели, горели бенгальские огни, лучились улыбки... С Рождеством Христовым!