17 октября 2021 года, в престольный праздник  Свято-Варсонофиевского монастыря,  Божественную литургию  в Воскресенском соборе возглавил Преосвященнейший Климент, епископ Краснослободский и Темниковский.

В честь святителя Варсонофия  30 лет назад в Покровских Селищах был вновь освящен поруганный в советское время приходской храм свт. Николая.  С тех пор здесь ежедневно совершается Божественная литургия, а 25 лет назад на этом месте возник женский монастырь. 

Ясным и неожиданно теплым выдался этот осенний день. У игумении Варсонофии именины. В этом году матушке исполнилось 85. Как тут не вспомнить, что «осень жизни, как и осень года надо, не скорбя, благословить»...  И она не ропщет. Немощи умножаются, но не могут сломить ее дух.

По окончании Божественной литургии правящий архиерей поздравил сестер и паломников обители с престольным праздником, особые слова,  посвятив матушке игумении.

«Сегодня вся полнота Русской Православной Церкви чтит память святителей Гурия, епископа Казанского, и Варсонофия, епископа Тверского, Казанского чудотворца. Сегодня в нашей святой обители престольный праздник. Первая игумения этой обители именована в честь свт. Варсонофия.  Жизнь свт. Варсонофия преисполнена многими искушениями, скорбями, испытаниями. Но несмотря на все невзгоды, святитель, сохраняя веру, принимал все, что было послано Господом для его духовного возрастания. Как часто, дорогие братья и сестры,  в наше время мы скорбим и претерпеваем испытания, но не со смирением, а с ропотом. С  претензиями  обращаясь к Богу: «А за что?! А почему меня  постигла такая участь?!»

А у святых угодников Божиих никогда не было таких вопросов. Они славили Бога за все, что Господь ниспосылал им. И мы должны правильно задать вопрос. Не с недовольством: «За что?!», а со смирением: «Почему?» Помните, что Господь не попускает в нашей жизни испытаний выше наших сил. Через скорби мы возрастаем духовно. В Священном Писании сказано: «от скорби произрастает терпение,  от терпения – рассудительность, а от мудрости вступаем в святость. Человек, преодолевая скорби, учиться, находясь на земле, жить Небом.

Можно себе представить, сколько трудов  понесла в самом начале матушка игумения  вместе с отцом Алексием и сестрами!  Ведь начинать любое дело очень сложно. Здесь, в Богом забытом уголке, где единственный приход был в мерзости запустения, вдруг затеплилась лампада молитвы.  Этот свет стал поддерживаться монашествующими. Практически, с первых дней существования монастыря игумения Варсонофия несет свое послушание.  Несет его достойно, без ропота, за все прославляя Бога. И Господь в Свою очередь дает ей обильные блага. 

Я хотел бы, пользуясь случаем, не только отметить день тезоименитства игумении Варсонофии, но и поздравить ее с  85-летием  со дня рождения. Хочу преподнести эту святую просфору, прекрасные цветы и крест на молитвенную память. Ведь  для нас, православных христиан, крест  - символ победы жизни над смертью».