И речь пойдет вовсе не об экзотических фазанах, павлинах, страусах, лебедях, цесарках  и мандаринках, которые во множестве обитают в монастырском зоопарке.

Духовник и строитель Свято-Варсонофиевского женского монастыря архимандрит Алексий (Дегаев) говорит: «Будут скворечники – будут и скворцы». И строит: скворечники для скворцов и кельи для сестер.

Ласточки раньше вили гнезда и на игуменском крылечке, и над окошками келий, и даже пробовали устроиться под люстрой в административном корпусе. Теперь они устраивают многоквартирное поселение под крышей монастырского склада.

Ласточки, стрижи, соловьи, щурки, грачи, скворцы, журавли... Кого только не встречали здесь весной и не провожали осенью.

В этом, 2021 году, встретили и новых обитателей. Весной над монастырским зоопарком долго кружилась пара белых аистов. Архимандрит Алексий благословил сварить основу для гнезда, похожую на остов колеса, и прикрепить ее к столбу. Она приглянулась птицам, и аисты вывели двух птенцов.

Подросшим аистятам гнездо стало маловато, один их них все норовил перевеситься через край, тогда родители стали достраивать гнездо, сделав его шире и подняв бортик выше. Прошло время, и родителям пришлось решать «квартирный вопрос»- места не хватало. Покинув гнездо, они переселились к святому источнику Божией Матери "Отрада и Утешение", находящемуся недалеко от сельской дороги.  Однако, прилетали кормить подросших птенцов и ожидали момента, когда аистята встанут на крыло. Пробуя свои силы, старший аистенок ловил потоки ветра и, смешно подпрыгивая на гнезде, махал крыльями. Попытки не остались тщетными, однажды он взлетел и удачно приземлился на крышу соседнего дома.

Скоро семья воссоединилась. Невозможно было отвести взор, когда эти величественные птицы на фоне закатного неба прохаживались среди высоких трав у святого источника.

Теперь в небо они взмывали вчетвером. А размах крыльев у каждой птицы около 2-х метров. Позже стали замечать рядом еще двух аистов. Вместе они готовились к отлету, но улетали в далекую Африку или Индию по очереди. Вначале, как ни странно, вылетает молодежь. Это случается в конце августа - начале сентября. Сбиваясь в большие стаи молодняк летит туда, где никогда прежде не был, не сбиваясь с правильного направления, не теряясь. Курс пернатые  строят так, чтобы он проходил, преимущественно над сушей, над морями аисты стараются не пролетать. С середины сентября начинают отправляться в тропически страны и стаи взрослых птиц.

Наши уже улетели. Но мы их ждем. И верим – будет продолжение истории.