В попраздненство Успения Пресвятой Богородицы, одна за другой отправились в путь всея земли две сестры Свято-Варсонофиевского женского монастыря. Обе боролись  с  онкологией, одна после сложной операции и реабилитации, другая – отказавшись от медицинской помощи. По мирским меркам обе ушли рано, но у Господа – точно в срок. И поскольку нет случайностей в этом мире, но есть Божественный Промысл, то ясно, что Божия Матерь прибрала  с  Собой души сестричек туда, «идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание».

В день празднования иконы Божией Матери «Всецарица»,  преставилась ко Господу монахиня Матрона (Крылова), постриженная в монашество весной этого года на одре болезни, а  через три дня, словно поспешая за ней,  не дожив нескольких дней до своего 50-летия, упокоилась  инокиня Александра (Беляева).    2 сентября прощались  с первой,  пришедшей  в пенсионном возрасте в  2006 году в Покрово-Селищенскую обитель из  Михайловского Покровского монастыря  Рязанской области.  А  4 сентября 2021 года состоялось отпевание инокини Александры, родившейся в соседних Новых Выселках, зимой 2003 пришедшей в Варсонофиевский  монастырь и принявшей иноческий постриг  15 лет назад. 

Духовник обители архимандрит Алексий призвал насельниц монастыря молиться за усопших сестер, помогая пройти им мытарства, «ведь каждый человек уходит, не успев  чего-то исполнить». «М. Матрона последнее время несла послушание на кладбище, подходила, по-своему обращалась к усопшим, украшала могилки, поливала  цветы. Думаю, что многие ее сегодня встретят. Пусть встреча будет радостной!  Кто-то завтра-послезавтра, кто-то через полгода, но все мы туда придем».

Об инокине Александре  говорили: скромна, молчалива, трудолюбива. На отпевании духовник обители архимандрит Алексий сказал о ней, рано потерявшей мать и прожившей непростую жизнь:  «Господь своими путями устраивает наше спасение. Ее коснулась болячка, очень сложная, не дай Бог, это почувствовать. Но с Божией помощью она обрела себя и уже не захотела возвращаться  в мирскую жизнь. Господь призвал ее в обитель, где она до конца несла не только послушания, но и непростую ношу своей болезни. Несмотря на «страшные» уколы, которые должна была принимать, несла послушания в трапезной, просфорне, в саду и огороде и никогда не отказывалась от работы. Боролась со своими немощами. Благодарю вас, сестрички, что многие ее понимали и поддерживали.  Свою другую болячку – онкологию она скрывала до последнего, наверное, была застенчива. Когда обратилась к докторам – было уже слишком поздно. Некоторые пытаются ухватиться за ниточку, за соломинку. Она предалась воле Божией и отказалась от всех препаратов. И жила без обезболивающих уколов. Изнемогая, она приходила  в храм и на помазание, и на Причастие  и улыбалась: «Слава Богу, я дошла»! Я думаю, Господь примет ее на правую сторонку».