12 июля Православная Церковь празднует великий праздник – память апостолов Петра и Павла. Петр следовал за Христом с первых дней Его проповеди. Он, простой рыбак, первым исповедовал, что Иисус – «Христос, Сын Бога Живого».  Павла – книжника и фарисея, убежденного гонителя  христиан, Господь призвал к апостольскому служению   уже после Своего Вознесения.

Претерпевая беды и напасти,  оба они проповедовали Христа не только словом, но и всей своей жизнью, и согласно церковному преданию, приняли мученическую кончину в один день.

12 июля 2021 года, в день памяти первоверховных апостолов Петра и Павла архимандрит Алексий (Дегаев) совершил водосвятный молебен и Божественную литургию в соборе Воскресения Христова Свято-Варсонофиевского монастыря. Ему сослужили иеромонах Филарет (Поляков) и диакон Георгий Горбунов. Накануне было совершено Всенощное бдение.

По окончании чина славления архимандрит Алексий поздравил присутствующих с великим праздником, подчеркнув, что в лице святых славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла мы имеем образец для подражания. «И нам бы иметь веру апостола Петра и ревность апостола Павла. Есть возможность просвещаться  как апостол Павел, читая  Священное Писание. Будем читать и творения святых отцов, дабы не соблазниться  и не заблудиться в этом греховном мире. Мои хорошие, будем ревновать о стяжании мирного Духа. «Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона», -  пишет апостол Павел в послании Галатам.