В день Пятидесятницы, 20 июня 2021 года,  архимандрит Алексий (Дегаев) в сослужении иеромонаха Филарета (Полякова) совершил праздничное богослужение в Воскресенском храме Свято-Варсонофиевского монастыря. 

Любой храм оживает в праздник Святой Троицы, а Воскресенский собор с небесной синью  сводов, лучащимися золотым светом иконами, прохладной тенью от молодых берез и зеленью травного ковра – особенно красив в этот день. А ангельские голоса, несущиеся из-под сводов, и щебетанье птиц, случайно-неслучайно залетевших в собор?! И вправду задумаешься: на земле ты или на Небе?

Но главное - Причастие и  веяние Духа «во гласе хлада тонка» - уловить Его, приникнуть душой, впитать и откликнуться – и полнота бытия явится неповторимым праздником – где все вместе и каждый наедине с Богом.

По окончании богослужения духовник обители архимандрит Алексий обратился к сестрам и многочисленным паломникам.

«Вот и закончилось радостное богослужение. Подобно апостолам мы получили благодать. Наверное, каждый чувствует, что что-то с ним происходит. Господь коснулся, и изменилось наше внутреннее состояние. Я думаю, что у каждого есть изменения. А измениться должны не окружающие, как нам часто хочется, а мы. Да поможет нам в этом Дух Святый. Он может каждого обновить, утвердить,  научить  и направить. В Псалмах Давид просил научить его Духом Святым.  Научишься ты – и нечестивые обратятся. Ведь если меняемся мы, то и мир вокруг меняется. Нам нужно учиться подобно апостолам. В каких заведениях они учились?! Читаешь Священное Писание и удивляешься: простые рыбаки стали  разговаривать на разных языках и просветили всю Вселенную. А почему? Дух открыл им. А преподобный Зосима? Увидев преподобную Марию Египетскую, он спросил, откуда она знает слова Священного Писания. А святая ответила, что до того, как она перешла Иордан, она ничего не знала - не ведала о Божественных глаголах. Все сокровища веры ей открылись в пустыни. Мои хорошие, давайте будем стучать, просить Святого Духа, и Бог даст, получим  подобно апостолам, дабы хранить и распространять веру Христову в наше время. Будем созидать, и пусть наши добрые дела будут наследием для наших потомков».