По сложившейся традиции, 25-летие Свято-Варсонофиевского монастыря праздновали  в Неделю  святых жен-мироносиц.  В воскресенье 16 мая 2021 года  архимандрит Алексий (Дегаев)  совершил водосвятный молебен и Божественную литургию в Воскресенском  соборе обители, где и без специального приглашения на юбилей собралось немало друзей монастыря. Единение за молитвой и Причастием в храме, Крестный ход и продолжение празднования в дружеском общении за трапезой - так просто, но емко и исполнено смысла прошло празднование полувека со дня создания Свято-Варсонофиевского женского монастыря.

Ко всем пришедшим в этот день в храм, были обращены слова духовника и строителя обители: «Мои дорогие, поздравляю вас с праздником жен-мироносиц! Они были неразлучны с Господом,

Читая Священное Писание, видим, что блудница, омывая слезами ноги Спасителя, приступила к Нему. И Он не гнушался, не оттолкнул ее. Хотя и Господа осуждали, говоря так, как и мы подчас недуховно рассуждаем: «Вот, кто к нему прикасается!»  Мои хорошие, очень страшно осуждать. Кого Господь призывает, кого избирает, тот и может подойти.  Все промыслительно - нет в этих встречах ничего случайного.

Мои дорогие, в этом году исполнилось 25 лет со дня образования нашей святой обители. Жизнь идет: кто-то подвизается в молитве и труде, а кто-то разочаровывается, уходит из обители или убегает и ищет легкие пути, а кто-то уходит в иной мир, но остается с нами, и сопереживает нам, принимая участие в жизни монастыря.  И все же обитель процветает и украшается.

Мои хорошие, время идет, и мы стареем: сединки  появляются, морщинки покрывают лицо, но душа остается молодой, такой же, как и вчера, не стареет. Милые женщины, не старейте душой, всегда пребывайте с Господом и несите свое спасительное послушание: рожать, воспитывать, терпеть, подсказывать. Кто принес самую добрую весть?! Жены. Мария Магдалина не убоялась, не устрашилась прийти к императору Тиберию с пасхальным яйцом. И принесла весть о Воскресении Христовом, когда всякий смущался, как мог человек воскреснуть?!  Но император принял благую весть, когда  яйцо изменило цвет.  И мы не должны сомневаться в основах нашей веры. Господь Воскресает, чтобы стучать в двери наших сердец, дабы мы открыли для Него свои сердца и приняли Его, восклицая: «воистину Воскресе Христос!»