Накануне Великой Пятницы, вечером 29 апреля 2021 года архимандрит Алексий (Дегаев) в сослужении иерея Василия Куликова совершил утреню с чтением 12-ти Евангелий Святых Страстей в верхнем храме собора Воскресения Христова Свято-Варснофиевского монастыря.

Сумерки накрывали землю, пряча изысканность неоконченных фресок и фаянсового иконостаса с писаными на сусальном золоте иконами. Тишина и сосредоточенность молитвы, неспешное чтение Страстных Евангелий, уставший, чуть приглушенный голос  отца Алексия, свечи в руках молящихся, разгоняющие тьму: все создавало впечатление молитвы христиан первых веков. И казалось, что  скорбь о Господе собрала нас не в прекрасном соборе, а в катакомбах.

По окончании богослужения духовник монастыря архимандрит Алексий обратился к сестрам и прихожанам:

«Мои дорогие, слушаем Евангелия о Крестных Страданиях нашего Господа и содрогаемся. За что распяли Господа?! За кого Он принял вольную смерть? И каждый ответит: «За меня». А что мы преподнесем Ему? Свою гордыню, тщеславие, греховность?! Это невозможно.

Отрадно, что под сводами храма мы собрались, чтобы вспомнить Страдания нашего Спасителя.  В какой-то степени  мы состраждем Ему. Господь стучит в наше сердце, а мы приоткрываем его. Прикладывайтесь к кресту, и с огонечком свечи и внутренним огнем в сердце возвращайтесь домой, дабы принести святыню и  домочадцам,  просветить их благодатью, чтобы Господь воцарился и в их сердцах.»