Печать

Вечером 14 апреля 2021 года, в канун четверга 5-й седмицы Великого поста, иерей Василий Куликов в сослужении иерея Николая Горноухова совершил утреню с чтением Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского и жития преподобной Марии Египетской   в Знаменском храме  Свято-Варсонофиевского монастыря. 

Служба немноголюдная в этом году, но от того, наверное, более проникновенная и собранная, воистину, покаянная. Да и Мария Египетская приносила свое покаяние Богу в пустыне. Слова Великого канона прп. Андрея Критского ложились на сердце, время остановилось,   полнота бытия наполняла существо.

«Приближается, душе, конец, приближается, и нерадиши, ни готовишися, время сокращается, востани, близ при дверех Судия есть. Яко соние, яко цвет, время жития течет: что всуе мятемся?»

 «Продожительная, понуждающая потрудиться служба,  но какая благодатная!» – обратился к молящимся после окончания богослужения иер. Николай Горноухов.

«Сегодня мы с вами читали Великий покаянный канон, слушали и вспоминали житие прп. Марии Египетской. Глубина греха ее, по ее словам и по нашему человеческому разумению, была безмерна. Но Господь Милостив и дает возможность любому грешнику обратиться. Что наши грехи?! Это капля в океане Божьей Любви и Милосердия. Главное – наше желание, стремление. Господь никогда не отвергнет человека кающегося. Это надо твердо знать!  Для нас пример  Марии Египетской – образ великой грешницы, которая обратившись, стала преподобной. Нам такого не достичь, но тем не менее, у каждого свой путь к Господу, у каждого своя тропинка. Самое главное, знаем направление и знаем, что это тропинка узкая, тяжелая, тернистая и каменистая. Широкая дорога ведет в ад. А  нам – скорбь и болезнь обретох: и имя Господне призвах. По-другому мы не можем: пока  не заболеем, Врача не призовем. А Милостивый Господь близ и подает нам дорогу ко спасению».