З0 марта 2021 года благочинный Зубово-Полянского района архимандрит Алексий (Дегаев) наблюдал за ходом реконструкции храма Рождества Христова с. Зарубкино.

Еще не растаял снег, а Христорождественский храм в селе Зарубкино уже скинул  обветшавшее внутреннее убранство, обнажив прекрасно сохранившиеся тес и бревна. А ведь им уже не первая сотня лет. Недаром говорят: раньше строили на века.

Работы по капитальному ремонту храма идут так быстро, что сразу вспоминаются слова преподобного Пимена Угрешского: "Храм Божий сам себя строит. Начни, помолясь, и работа пойдет, задержки не будет". Радостно, что обновится храм.

Хотя, наверное, есть и скептики, которые скажут: «К чему столько храмов? Молодежь из сел уезжает. Да и зачем такой огромный? Проще новый маленький построить». Дело в том, что зависимость не такова, что если народу много - то строят храм; а такова, что если храм построен, и в нем совершается служба - то и народу будет больше.

Согласно   историко-статистическому описанию Тамбовской епархии  1911 года Андриевского, в Зарубкино в то время было 2 храма (холодный - летний и теплый)  и 405 дворов, в которых проживало более 2600 человек, а ныне -  около 250 человек.

Святой праведный Иоанн  Кронштадтский более 100 лет назад сказал такие пронзительные слова:

«Повторяю еще раз, что земля только потому приносит свои плоды, что ежедневно хлеб и вино необходимы для литургии. Не для нас грешных земля дает свои плоды, не стоим мы их. Она дает их для бескровной жертвы и будет давать,  доколе будет совершаться Божественная литургия.

Божественная литургия — ось мира. Как колесо может работать только на оси, так и мир существует только литургией, во время которой приносится Бескровная Жертва за грехи людей всего мира.

Знайте, что она приносится также и за тех, которые и не заглядывают в церковь. Хотя они и говорят, что вполне могут жить без Церкви, но не понимают, что если они еще живут, и солнце им светит, то это только потому, что совершается Божественная литургия.

Божественная литургия есть единственное окно, в которое входит свежий воздух в этом затхлом греховном мире. Не будь этого окна — все на земле задохнулись бы смрадом своих грехов. Дорогие мои, любите Божественную литургию! Считайте для себя потерянным тот день, когда вам не удалось побывать за литургией».

Будем же беречь веру предков и бесценный дар, данный нам Господом, причащаясь за Божественной литургией в храме, и окажем посильную помощь в его строительстве.