24 марта 2021 года в нижнем храме Воскресенского собора Свято-Варсонофиевского монастыря после совершения иереем Николаем Горноуховым литургии Преждеосвященных Даров собором священников было совершено Таинство Елеосвящения.

Как и прежде, Великим постом каждую среду в монастыре совершается Таинство Соборования. И как прежде, стекаются верующие, чтобы принять участие в благодатном Таинстве, установленном Церковью с апостольских времен. Возглавил совершение Елеосвящения благочинный Зубово-Полянского района и духовник обители - архимандрит Алексий (Дегаев).

Участие в Таинстве требует от человека веры, благоговения и покаяния. Ведь исцеление - это не результат каких-то внешних действий, а Божий дар. При помазании тела елеем на верующего священником призывается благодать Божия, которая исцеляет немощи духовные и телесные. А их у нас немало.

В Священном Писании читаем слова апостола Иакова: «Болен ли кто из вас, путь призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит Его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему. Признавайтесь друг пред другом в проступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться: много может усиленная молитва праведного».