21.03.2020, в первое воскресенье Великого поста, духовник Свято-Варсонофиевского монастыря архимандрит Алексий (Дегаев) в сослужении иеромонаха  Александра (Староверова) совершил Божественную литургию святителя Василия Великого и чин Торжества Православия в Воскресенском соборе обители.

Прошла первая седмица Великого Поста с Великим покаянным каноном Андрея Критского, с первыми литургиями Преждеосвященных Даров, каноном  вмч. Феодору Тирону и благословением колива. И вот ее воскресный венец – Неделя Торжества Православия, праздник, установленный в Греции в первой половине IX века в память окончательной победы Православной Церкви над ересями.

«Сия вера апостольская, сия вера отеческая, сия вера православная, сия вера Вселенную утверди!» - слова возгласа, исторгнутые сердцами святых отцов более тысячи лет назад, отзывались в сердцах множества людей,  собравшихся в храме, соединяя их, чтобы единым сердцем и едиными устами исповедовать свою веру.

«Поздравляю всех вас с праздником, с Великим постом! Дай, Боже, чтобы  войти в этот пост  и выйти   достойно: встретиться с Воскресшим Господом, чтобы Господь Воскрес  и в наших сердцах,  - обратился духовник обители к сестрам, прихожанам и паломникам.  Мои  дорогие,   наша жизнь – житейское бурное море. Оно никогда не бывает спокойным. Во все времена возникали треволнения, испытания для христиан. Тысячу лет назад в период иконоборчества  гонениям и преследованиям подвергались те, кто почитал иконы. А сто лет назад в России новомученики и исповедники доказали верность Христу своей кровью. И в наше время, в прошлом году Господь послал испытания. И что выбрать? Не ходить в храм, не причащаться, бояться креста и  икон? Каждый верующий христианин понимает, что и кто  стоит за этим. Враг рода человеческого.

Но сегодня видно, что есть вера, есть любовь, есть надежда, что все, что Господь послал, достойно перенесли, пережили. Мы живы и сегодня снова вместе едиными устами, единым сердцем славим Господа, празднуя Торжество Православия. Чувствуется, что мы сегодня с Богом, и Господь с нами - единились, из одной Чаши причастились. И каждый чувствует радость. Не заразу подцепили, а получили благодать. Дай Бог, чтобы благодать нас не покидала. Церковь – это мы все вместе, а глава Церкви – Христос.  Прислушивайтесь  к голосу Церкви, остерегайтесь расколов и ересей.

Вижу внутренним взором, что кораблик Православной Церкви  плывет. Шторм штурмует, но корабль не тонет, и знаем - доплывет до тихой пристани».