19 марта 2021 года, в пятницу первой седмицы Великого поста, по заамвонной молитве и молебном пении великомученику Феодору Тирону, в Свято-Варсонофиевском монастыре совершено освящение колива.

В этом году коливо в трапезной обители, как всегда, варили из пшеницы, собранной на монастырских полях. А украшенное с благоговением это простое блюдо вполне может соперничать с  изысканными яствами. После покаянных дней строгого поста смотришь на коливо - и такой радостью веет от процветших крестов. И такие они разные: одни, словно выложены мозаикой,  другие – словно вышиты на полотне, третьи - как детские яркие рисунки.  

По совершении утрени, часов, изобразительных и вечерни клириком монастыря иеромонахом Александром (Староверовым) была отслужена Литургию Преждеосвященных Даров. После нее духовником обители архимандритом Алексием был совершен канон вмч. Феодору Тирону с благословением колива.

И вот уже тянется ниточка прихожан за благословленным коливом, и принимают они стаканчики с этой простой, но благодатной едой как бесценный дар.