Илья-пророк был и остается одним из любимых святых на Руси из-за своей ревностной веры, горячей любви к Господу и полной чудес  жизни. Он всегда особо почитался на селе, где не понаслышке знали, что такое бездождие, неурожай и голод, где уповали на свои натруженные руки, да на помощь  Господа,  Богородицы и пророка Божия Илии. Они знали сердцем, если пророк помог вдовице из Сарепты Сидонской во время голода, если извел дождь на иссохшую землю, то поможет и нам. Ведь «Иисус Христос вчера и днесь Той же и во веки».

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, 28 июля 2021 года, в полдень колокола Воскресенского собора Свято-Варсонофиевского женского монастыря радостным трезвоном возвестили о Дне Крещения Руси.

30 лет назад, 21 июля 1991 года, иеродиакон Алексий (Дегаев) был рукоположен в священный сан. Воистину, Одигитрией – Путеводительницей явилась Пресвятая Богородица для молодого иеромонаха. Через труды, искушения и скорби доныне ведет Царица Небесная своего служителя и его паству. Многочисленные духовные чада отца Алексия собрались 21 июля 2021 года в монастырском храме, чтобы почтить своего пастыря и поздравить его с 30-ой годовщиной служения Матери-Церкви.

12 июля Православная Церковь празднует великий праздник – память апостолов Петра и Павла. Петр следовал за Христом с первых дней Его проповеди. Он, простой рыбак, первым исповедовал, что Иисус – «Христос, Сын Бога Живого».  Павла – книжника и фарисея, убежденного гонителя  христиан, Господь призвал к апостольскому служению   уже после Своего Вознесения.

Претерпевая беды и напасти,  оба они проповедовали Христа не только словом, но и всей своей жизнью, и согласно церковному преданию, приняли мученическую кончину в один день.

В день Пятидесятницы, 20 июня 2021 года,  архимандрит Алексий (Дегаев) в сослужении иеромонаха Филарета (Полякова) совершил праздничное богослужение в Воскресенском храме Свято-Варсонофиевского монастыря.