18 октября отмечает день своего небесного покровителя- святителя Алексия, митрополита Московского, духовник Свято-Варсонофиевского монастыря архимандрит Алексий (Дегаев). 30 лет в священном сане, со дня освящения Варсонофиевского храма в родных  Покровских Селищах - его настоятель, со дня основания монастыря – духовник, многие годы – благочинный Зубово-Полянского района Мордовии. Но главное – не чины и звания, не посты, занимаемые этим одаренным и деятельным человеком. Главное – его вера, любовь  и дар рассуждения, приведшие на служение Богу десятки священников и сотни монахов, выправившие жизни множества мирян. К нему за советом, утешением и поддержкой съезжаются со всех концов страны не только верующие, но и иноверцы. И для многих из них путь в Покровские Селищи становится дорогой ко Христу.

17 октября 2021 года, в престольный праздник  Свято-Варсонофиевского монастыря,  Божественную литургию  в Воскресенском соборе возглавил Преосвященнейший Климент, епископ Краснослободский и Темниковский.

«Откуда мне сие, да прииде Мати Господа Моего ко мне!» У кого не трепетало сердце при слышании этих слов?! И Она приходит. И остается. И простирает Свой омофор над нами.

Если сегодня Дева предстоит в церкви, то где же находиться нам, как не в храме?! Тем более, что это монастырский храм, в который «Приведутся Царю девы вслед Ея, искренния Ея приведутся Тебе: приведутся в веселии и радовании, введутся в храм Царев» (Пс. 44:15), а монастырь находится в Покровских Селищах.

И речь пойдет вовсе не об экзотических фазанах, павлинах, страусах, лебедях, цесарках  и мандаринках, которые во множестве обитают в монастырском зоопарке.

Духовник и строитель Свято-Варсонофиевского женского монастыря архимандрит Алексий (Дегаев) говорит: «Будут скворечники – будут и скворцы». И строит: скворечники для скворцов и кельи для сестер.

Ласточки раньше вили гнезда и на игуменском крылечке, и над окошками келий, и даже пробовали устроиться под люстрой в административном корпусе. Теперь они устраивают многоквартирное поселение под крышей монастырского склада.

Ласточки, стрижи, соловьи, щурки, грачи, скворцы, журавли... Кого только не встречали здесь весной и не провожали осенью.