Печать

Удивительно ясным, тихим  и по-летнему теплым выдался день престольного праздника обители 17 октября. Мягкий туман нежно окутывал просыпающуюся землю. Словно  соперничая с облачением священников, солнечным золотом светились яблоньки в монастырском саду. Светло и радостно на душе – сегодня память святителя Варсонофия, епископа Тверского, Казанского чудотворца и именины матушки игумении.

Великую любовь к богослужению имел святитель Варсонофий.   Когда по старческой немощи он не мог уже сам ходить в церковь, братия Казанского Преображенского монастыря приносила его храм Божий. Не меньшую любовь к богослужению имеет и игумения Варсонофия. Несмотря на свой преклонный возраст, она ежедневно молится с сестрами в храме свт. Варсонофия на монашеском правиле (полунощница в Свято-Варсонофиевской обители начинается в 4 утра), молится и за Божественной литургией в Воскресенском соборе.

Так уж повелось со дня основания обители, что богослужения в день обретения мощей святителей Гурия и Варсонофия здесь возглавляли правящие архиереи.  Сначала епископ Саранский и Мордовский Варсонофий  (ныне митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский), назвавший обитель в честь своего тезоименитого святого,  а со дня основания Краснослободской епархии – Преосвященнейший Климент, епископ Краснослободский и Темниковский.

17 октября 2018 года в совершении Божественной литургии Его Преосвященству сослужили: духовник обители и благочинный приходов Зубово-Полянского района архимандрит Алексий (Дегаев), штатное духовенство монастыря и клирики епархии. Служба в этот день бывает по-праздничному торжественной  и по-монашески   собранной и глубокой. Неспешны возгласы Владыки Климента, каждое слово, сказанное со властью и силой,  откликается в сердце. Пение смешанного хора никого не оставляет равнодушным. «Небо на земле», - отзывается о праздничной службе монахиня.

Владыка сердечно поздравил игумению Варсонофию (Кузьмичеву) с днем тезоименитства.

«Вот и сегодня, дорогие братья и сестры, мы обращаем свои взоры к святителю и отцу нашему Варсонофию, чтобы он, предстоя перед Престолом Божиим, преподавал всем нам свои обильные благодатные дары. Сестричкам обители – целомудрие в мыслях и словах, терпение, кротость, неленностное  и безропотное несение своего монашеского спасительно креста. И конечно,  чтобы небесный покровитель укреплял матушку игумению, которая на протяжение многих лет достойно трудится в обители, подавая пример для подражания всем нам. Всечестная матушка  игумения Варсонофия, позвольте преподнести  Вам эту святую просфору, поскольку сегодня мы сугубо молились за Вас, и эти прекрасные цветы».