Кто говорит, что все дороги ведут в Рим? Не знаем, как в другое время, но 18 октября они без сомнения ведут в Покровские Селищи.  Москва, Саранск, Пенза, Саратов, Тамбов, Самара, Моршанск, Мичуринск, Нижний Новгород,  Выкса...  Да что там! Разве перечислишь все города и веси, жители которых спешат  попасть в Свято-Варсонофиевский монастырь 18 октября с утра пораньше?!  Зачем? Об этом и сказал в поздравительном слове духовнику обители и благочинному Зубово-Полянского района архимандриту Алексию иерей Николай Горноухов.

« Весной птицы летят в свои гнезда. А мы осенью слетаемся сюда, в это наше гнездо, в Свято-Варсонофиевский монастырь .  Спешим к отцу, который своей жизнью, своим подвигом угодил Господу, и Тот дал ему такую силу молитвы, такую любовь, которыми   он объединил всех нас. И мы спешим к нему, как к источнику света, как к источнику любви.  Так замерзающий идет к теплу, чтобы обогреться, так и мы идем к нему,  чтобы напиться воды, чтобы наполниться Духом Святым. А он помнит всех нас, молится за нас, никого не забывая. И наше дело не только молиться, но жить так, чтобы мы, его духовные чада, по-настоящему  исполняли Христовы заповеди.  Мало молиться, надо жить по-христиански. И это будет для него лучшей наградой.

Позвольте от имени священства, от имени всех, кто сегодня пришел, и от тех, кто не смог сегодня прийти, поздравить  нашего батюшку с днем ангела и преподнести ему от нас святую просфору и пожелать многая и благая лета!»

«Дорогие отцы, братья и сестры!  Действительно, я уже здесь,  на земле, обрел счастье!  В чем оно? Ведь когда рядом с тобой близкий друг - человек, который готов подставить свое плечо, выслушать тебя, понять тебя – это уже счастье!

27 лет назад я приехал сюда, в родное село. Что здесь было? Можно сказать, пустыня. И за это время эта пустыня прозябла, яко крин.  В церковке ветер дул в окошки – и тухли лампадки, но люди приходили и молились.  Да, дорогие, нас тогда было мало.  Но Господь говорит: «Не бойся малое стадо, ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство. Аз с вами есмь во вся дни». И тогда чувствовалось Его присутствие.  И вашими трудами, вашими молитвами эта пустыня процвела. Священники, начинавшие здесь с малого, стали игуменами и архимандритами, предстоят престолу Божию.  Те, которые ныне хвалят  Господа в  ангелоподобном хоре, проводили здесь дни своей юности. 

Правильно отец Николай заметил, что лучший для меня подарок, лучшая награда, когда вы живете по-христиански, живете по совести, в мире с Богом, делами оправдывая свою веру. Бог нас соединяет.  Молитесь, чтобы было среди нас единодушие – один за всех, и все за одного.  Церковь – это мы с вами.  Господь сказал: «Созижду Церковь, и врата ада не одолеют ее». Один в поле не воин, а вместе – мы армия.  И если вместе выступим против врага рода человеческого, он не устоит.  А в нашей армии и старенькие, и маленькие, и священники, и миряне, и схимницы. Очень вас люблю и благодарю.

Вспомню слова из завещания угодника Божия нашего времени схиигумена Саввы: «Для меня нет большей радости и большей награды, как в обителях райских увидеть всех моих духовных чад» или слова другого греческого старца: «Рай без вас, мои чада, мне не рай». И я согласен с ними. Как прекрасно, если мы будем и здесь, и там вместе. Один старец говорил: «Передние  идут, средних подталкивают,   слабые плетутся, а раненых несут, но все движутся в одну сторону». Мы на войне, и чтобы победить  нужно молиться, трудиться и очищать свое сердце. Господь ничего другого не требует и не ищет, только:  «Сыне, даждь мне твое сердце». И если отдадим его Богу, тогда   сможем вместить в свои сердца и больших, и малых, и старых, и молодых, и богатых, и бедных и чувствовать сердцем присутствие Божие. Еще раз благодарю вас, мои дорогие, кланяюсь вам, испрашивая благословения от Господа и московских святителей. Божественная служба продолжается трапезой. Проходите в новую трапезную, сядем вместе, разделим трапезу и вспомним  евангельские трапезы, когда тысячи насыщались, радовались  и вместе благодарили Бога».