В храме разливался аромат душистого ладана и свежих яблок. Чем не райский сад? Преображение Господне. Один из самых светлых, радостных и любимых праздников на Руси. И особенно монашествующими. Недаром почти все древние иноческие обители Руси были названы в честь своих главных храмов Преображенскими или  Успенскими. Этим посвящением монашествующие  утверждали, что  смыслом человеческой жизни является обожение - соединение человека с Богом, приобщение  тварного человека к нетварной божественной жизни через действие божественной благодати.

19 августа 2018 года в нижнем храме Воскресенского собора Свято-Варсонофиевского монастыря  была отслужена праздничная Божественная литургия, которую возглавил  духовник обители архимандрит Алексий.  Многие в день Преображения Господня были причастниками Тела и Крови Господа нашего Иисуса Христа.

По окончании литургии были освящены плоды нового урожая. На Востоке в начале августа поспевают злаки и виноград, их  христиане всегда жертвовали в храм для совершения Евхаристии, благодаря Господа за  дарование щедрого урожая. И нам грех жаловаться. Несмотря на небывало жаркое лето и бездождие, злаки и плоды уродились на славу. Монастырские яблоньки согнулись от обилия плодов – будут сестрам и паломникам  и сок, и джем, и компот, и сушеные яблочки.

По совершении освящения плодов к сестрам и прихожанам с проповедью обратился архимандрит Алексий.

«В этот день Господь явил Себя во славе своим ученикам. Особенно тем, кто Ему доверял, кто Его слышал, кто за Ним шел. Среди апостолов были, подобно нам, разные люди. Были и те, кто сомневался в Его Божественной сущности. Но Божия благодать может рассеять все сомнения. Господь берет с собой трех апостолов: Петра, Иакова и Иоанна, и поднимается на гору Фавор, чтобы было явлено Его Божество.

«Как нам здесь хорошо!»  - воскликнул Петр. С Богом быть хорошо, жить, слышать Его и принимать Его слово – хорошо. Но предавать Его, преступать Его заповеди – страшно. Помните Священное Писание? Кто преступит заповедь, тот смертью да умрет.

А мы, подобно Петру, Иакову и Иоанну, должны подниматься в гору. Если споткнулись и упали, вставать, продолжать свой путь и утверждаться в вере,    дабы рассеять всякое сомнение и чувствовать рядом Господа.  И в час испытаний, в  искушениях  будем повторять: «Господи, как хорошо нам с тобой!»  Как хорошо в Церкви!  Ведь Его благодать всегда поддерживает и укрепляет нас».