«Э-эх, понабрал всего на поднос, ну, думаю, поем с дороги. А мне: «Стой, а платить кто будет?!», - жаловался посетителям «Вознесенской трапезной» в Сергиевом Посаде немолодой благообразный паломник. И, оглянув зал,  добавил громко: «Приезжайте все в Мордовию к отцу Алексию, он  бесплатно кормит».

Да, вот уже более двадцати лет каждый, кто приезжает в Свято-Варсонофиевский монастырь знает, что здесь его всегда ждут стол и кров.  А  в праздник ни один гость не покинет монастырь, не вкусив  щедрой сытной трапезы. Только вот беда – сначала не стали помещаться в монашеской трапезной, потом  уже накрывали столы не только в гостинице, но и в Варсонофиевском храме.

И вот, небывалыми темпами -  за год,  трудами и заботами благодетелей построен новый трапезный корпус. Он завершил оформление северо-восточной части монастыря и вместил в себя не только просторную трапезную из двух залов, но и игуменские покои, и сестринские кельи.

24 июня, в день празднования  в честь иконы Божией Матери «Достойно есть» или «Милующая», по окончании  воскресной Божественной литургии был совершен чин о панагии. Из храма со священными песнопениями духовенством,  насельницами и паломниками в монастырскую трапезу была изнесена Богородичная просфора. На особом блюде она была положена перед иконой Божией Матери «Спорительница хлебов», а по окончании праздничной трапезы с молитвами предложена для вкушения монашествующим и гостям обители. Воистину, Господь и Пресвятая Богородица пребывали посреди нас.  Трапеза настолько тесно соединилась с только что окончившейся литургией, что  первая сообщила свою благодать второй, превратив монастырскую трапезу в настоящее богослужение.

И особенно  звучало в этот день в конце трапезы такое привычное нам песнопение: «Достойно есть яко воистину блажити Тя, Богородицу…», текст которого  был открыт Архангелом Гавриилом   афонскому послушнику, молившемуся перед иконой Богородицы «Милующая», которая после этого и получила новое название по первым словам  этой удивительной молитвы.