19 декабря 2020 года Божественную литургию в день престольного праздника Свято-Варсонофиевского монастыря, как и всенощное бдение накануне, отслужил  архимандрит Алексий (Дегаев), духовник и строитель обители. Но начался праздничный день по традиции с водосвятного молебна с акафистом святителю Николаю, архиепископу Мир Ликийских, Чудотворцу. После чина славления и проповеди отец Алексий поздравил и Николаев – прихожан монастыря, преподнеся им служебные просфоры и памятные подарки.

«Дорогие мои, поздравляю с памятью свт. Николая Чудотворца! Этот угодник Божий подвизался не у нас в России, но здесь его знает каждый. Добродетель добирается и в самые дальние концы.  Потому и в нашем уголке жизнь этого угодника Божьего знаема.  Он является образом для подражания многим. В тропаре поем: правило веры, образ кротости.  Он подает пример всем, как жить, как служить Богу, миру, ближнему.  Читая его житие, находим, что он часто выручал из беды, попавших в нее,  защищал безвинно осужденных перед светскими властями, не страшась чинов. Его слову, сказанному со властью, никто не мог противостоять. И когда святителя Николая удалили с собора и посадили в темницу, лишив архиерейского сана, на его защиту встал Сам Господь и Матерь Божия, они вручили ему омофор и Евангелие.  Святитель  жил по-евангельски. Он и не искал ничего другого. Он уже все нашел в Евангелии.

И нам, мои дорогие, нужно подражать этому угоднику Божьему. Живя по заповедям, нам не придется ничего выдумывать и измышлять. Все, что потребно Господь подаст и в этой жизни, и в будущей. А мы мудрствуем, пытаемся устроить, уладить, наладить, а жить по воле Божией не умеем.

В чем застану, в том и сужу, - говорит Господь. Конечно, хотелось бы, чтобы застал нас Господь не врасплох, чтобы до последнего дня мы исповедовали Христову веру. Не боялись, не страшились, не прятались. Чего бояться? К каждому человеку придет смерть. К кому - сегодня, к кому – завтра.  В Псалме слышим: «Судьбы Господни истинны, оправданны вкупе». Господь  знает, кому когда, кому - сколько и за что.

Здоровья, крепости духа, чтобы преодолеть все сложности, трудности нашего времени. Трудности были во все времена. И сложнее времена были. И кто-то противостоял, а кто-то проявил трусость. Одни вошли в Царствие Божие, а другие, если не милость Божия, догадайтесь сами, где оказались.  Нужно себя понуждать  и не поддаваться льстивым уговорам: «Не ходи, а то умрешь».  Что говорит Священное Писание?!  «Не умру, но жив буду и повем  дела Господни»!