10 декабря 2020 г. в Свято-Варсонофиевском монастыре престольный праздник. Ранним утром духовник обители архимандрит Алексий (Дегаев) в сослужении многочисленного духовенства возглавил торжественное богослужение. Молебен с акафистом Царице Небесной, Божественная литургия, крестный ход и праздничная трапеза запомнятся многим.

По окончании богослужения архимандрит Алексий обратился к духовенству, сестрам, прихожанам и паломникам.

«Поздравляю вас всех с престольным праздником! Что пожелать вам, мои дорогие?  Я думаю, что Царица Небесная желает, чтобы мы с вами не прерывали  связи с Ее Сыном,  Господом  нашим Иисусом Христом.  Когда Господа распинали, Он с креста  обратился к Своей Матери и апостолу Иоанну Богослову, сказав Матери: «Се сын Твой», а ему: «Се Матерь твоя».  И с того времени  весь род человеческий  усыновлен Царице  Небесной.

Сегодня праздник в честь иконы Божией Матери «Знамение». Для нашего прихода – это особо почитаемая икона. Еще до революции об иконе Знамение здесь говорили с придыханием, особо празднуя этот день.

В жизни всегда есть место непростым ситуациям. Но даже в советское время, когда церковь была гонима, когда преследовали православных за исповедание веры, храм в этот праздник переполнялся.  В наше время – никаких гонений, никаких препятствий. Единственное препятствие – наша греховность.

В чем причина болезней?!  В наших грехах.  И Господь  нас очищает.  В Священном Писании раскрыто, что в последние времена люди не будут нести добровольные подвиги. Но Господь хочет обращения, а не смерти грешника. Поэтому Он попускает скорби и болезни.  Маски не избавят от болезни.  Загляните в  Священное Писание, там просто и ясно сказано: «две будут молоть вместе: одна возьмется, а другая оставится; двое будут на поле: один возьмется, а другой оставится». Кто поемлется? Господь Сам определяет. А мы думаем, что наша жизнь в наших руках. Взгляните, сколько искушений вокруг! А мы боимся храма. На рынках, в магазинах собираемся, там общаемся. А в храм идти страшно!  Ну  ладно, в городах  храм может переполниться прихожанами, а в сельской местности?!  На приходах – по пять, по десять человек, и боимся. Мои хорошие, где же наша вера, где наша стойкость?! Господь нас испытывает, а проявляется только наша трусость.

За историю Церкви сколько было гонений, но несмотря на это, люди и крестились, и венчались. А сейчас боятся крестить ребенка,  боятся венчаться, а вдруг заразу подцепят.  Неужели они ни разу не слышали на литургии: «Святая святым!» Раздробляется Агнец Божий для очищения, для исцеления, для соединения с Господом. Значит, мы в это не верим?!

Но  утешают нас слова  Господа, сказавшего: «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них». Я верю, что и сегодня Царица Небесная не лишает Своего благословения ни нас, ни наших детей, ни нашу святую обитель. Мы живы, Господь дает нам возможность встречаться, общаться, свободно исповедоваться и  причащаться. Этому будем радоваться. Наступят лукавые дни, когда покинет нас  благодать. Но сейчас не только единицы,  но многие христиане свидетельствуют, что благодать действует, и многие движимы Духом Святым.

Еще раз поздравляю вас с престольным праздником! Желаю вам крепкой, нелицемерной веры,  любви к Богу и Царице Небесной, любви друг ко другу. Прощайте и просите прощения. Ведь радуется не только тот, кто прощен, но и Небеса радуются, когда мы каемся, исправляемся, единяемся, когда идем вслед за Господом узким, тесным, тернистым путем.

По окончании литургии ждем всех на праздничной трапезе, давайте преломим хлеб и рыбу, возблагодарим и прославим Господа и Его Пречистую Матерь ради иконы Ея «Знамение».