17 октября 2020 года в Свято-Варсонофиевском женском монастыре – престольный праздник, день памяти обре́тения мощей святителя Варсонофия, епископа Тверского, Казанского чудотворца,  и день тезоименитства его настоятельницы – игумении Варсонофии.

В этот день епископ Краснослободский и Темниковский Климент совершил Божественную литургию в Знаменском храме Воскресенского собора.

Его преосвященству сослужил духовник обители и благочинный приходов Зубово- Полянского района архимандрит Алексей (Дегаев), духовенство монастыря и клирики епархии.

По окончании литургии был совершен чин  славления, и Владыка Климент обратился с поздравительным словом к игумении Варсонофии, сестрам, прихожанам  и паломникам.

«Всечестная матушка, игумения Варсонофия, всечестной отец, архимандрит Алексий, духовник этой святой обители, всечестные отцы, братия и сестры.

Позвольте всех вас поздравить с сугубым праздником. Сегодня в обители двойной праздник: мы чествуем память святителя Варсонофия, которому и посвящена наша обитель, и день ангела первой настоятельницы – игумении Варсонофии.

Сегодня вся полнота Церкви чтит обретение мощей святителей Гурия, епископа Казанского, и Варсонофия, епископа Тверского. Из жития мы знаем, что после окончания своих трудов на Тверской кафедре святитель Варсонофий ушел на покой в основанную им обитель Преображения Господня на благодатной Казанской земле. Мощи этих святых были обретены в конце 16 века  свт. Гермогеном, будущим патриархом Российским, который в смутное для России время стоял за Православную веру даже до смерти.

Прежде всего святители Гурий и Варсонофий были монахами, не искавшими своего, а всецело предавшимися воли Божией. Не утверждали свое «я», а искали всячески, как бы угодить Богу. Вся жизнь их была со Христом, уже не они жили, а в них жил Христос.

Для нас монашествующих  это пример и образец для подражания. Как часто, даже находясь в стенах монастыря, мы предаемся ропоту, осуждению. Не понимая, что враг рода человеческого как никогда ополчается на святые обители, на их насельников и насельниц. Почему? Да потому, что когда человек живет в миру, прибывая в суете сует и томлении духа среди множества искушений, то враг не так лютует, зная, что спасающихся мало. Но если человек твердое принял решение следовать за Христом, пребывая в монастыре, то враг рода человеческого призывает семь злейших для искушения насельников обителей. Мы, дорогие братья и сестры, должны об этом помнить. И первое искушение в том, что враг всевает в мысли монахов и монахинь, что в этом месте плохо и тяжело. А где-то там – молочные реки и кисельные берега. Как только посещают такие мысли, помните – они от лукавого.

Кротость и смирение побеждают во всех искушениях. Сам Господь говорит о себе, что Он кроток и смирен сердцем и духом. А если нет этих добродетелей, то мы далеко отстоим от Христа.

А сегодняшняя именинница - игумения Варсонофия всей своей жизнью показала свою ревность ко Христу, и уверен, и будем молиться, что до последнего своего издыхания она будет верна Христу, будет славить Царя и Бог нашего Иисуса Христа. Матушка Варсонофия преисполнена многих добродетелей, среди которых глубочайшее смирение и кротость, а знаю я ее уже не десяток лет. Будучи игуменией, она никогда не превозносилась, со смирением и кротостью неся нелегкий крест игуменства. Это сейчас, слава Богу, дорогие братья и сестры, наша святая обитель стала на ноги, преобразилась. А в самом начале, благодаря духовнику – архимандриту Алексию  и игумении Варсонофии, на пустом месте возникла мордовская жемчужина, которая ныне прославляется не только за пределами Мордовии, но и за пределами России. Безусловно, что в этом заслуга Господа, Царицы Небесной  и святых небесных покровителей, а на земле – уважаемого и любимого архимандрита Алексия  и игумении Варсонофии, чей день ангела мы ныне светло празднуем.

Всечестная матушка, игумения Варсонофия, позвольте преподнести Вам эту честную просфору, частицу из которой за Ваше здравие мы вынули во время Божественной литургии, и этот образ Царицы Небесной, привезенный из Дивеево, и  цветы, чтобы подобно им Вы благоухали добродетелями и благоукрашались.

Особо хочу поблагодарить паломников и паломниц за то, что вы не забываете  это святое место, и со всех уголков и весей нашей необъятной Родины, преодолевая многие сложности и трудности, приезжаете в эту обитель. Мое сердце преисполнено благодарностью  к вам. Вы поддерживаете и игумению, и духовника, и сестер своими ревностными трудами и  теплыми, усердными молитвами. Пользуясь случаем, я призываю благословение Господне на всех зде предстоящих и усердно молящихся, на ваши семьи, на ваши роды. Дай Бог, чтобы молитвами святителя Варсонофия, епископа Тверского, Казанского чудотворца, мы возрастали от силы в силу, следовали Христу и до последнего своего издыхания славили и прославляли всечестное имя Его».