18 октября 2020 года - воскресный день, память святителей Московских. Среди них  святитель Алексий – святой покровитель архимандрита Алексия, духовника и строителя Свято-Варсонофиевского монастыря.

«Сохраняйте дистанцию!» – этот призыв  в мире все еще в силе. Но разве есть преграды и расстояния для любви?

И сотни людей стремятся в этот день в Покровские Селищи,  чтобы припасть сердцем к стопам духовного отца,  обнять его, как самого близкого человека, и принести  слова почтения, любви и благодарности. Хотя  подчас, сердцу  не нужны даже слова.  А впрочем, зачем же Господь сотворил нас словесными, если не для того, чтобы мы научились словом выражать свою любовь Богу и человеку? Словом и делом...

Отец Алексий – человек дела. Сколько же он успел сделать  за свою еще недолгую жизнь для ближних и дальних?!  Хотя и препятствий было немало, и скептиков хватало. И все же главное его дело – молитва.  В ней   нуждаются сотни, если не тысячи людей, которые идут  и едут, пишут и звонят, взывая о молитве и помощи с раннего утра до позднего вечера.

И он молится, не жалея сил.

Распинаетесь в поклонах  в алтаре:
Молите Спасителя о чадех,
Руки-крылья воздеваете гор'е,
Пот струится по ланитам градом.

И, может быть, именно потому, что он их не жалеет, силы не оскудевают...  И  среди тех, кто приезжает в этот день  в обитель  не первый десяток лет, появляются новые лица.  И все расплываются в улыбке при встрече. И неизвестно, кто рад ей больше, духовный отец или чада.

По  совершении Божественной литургии и  чина славления праздника архимандрит Алексий обратился  ко всем присутствующим  с кратким словом.

«Мои дорогие, благодарю вас за праздник, который вы нам устраиваете. Вот уже 29 лет мы празднуем память  московских святителей. Все это время вы привозите, приносите радость  для нашего священства, сестер  и всех тех, кто несет послушание в нашем монастыре.  Мои хорошие, молюсь, да Господь укрепит вас, прибавит дни ваши земные, чтобы нести добро, утешать, радовать  ближних и радоваться о Воскресшем Господе, Которому слава во веки веков!

Не знаю, как выразить свою признательность,  какими словами благодарить вас.  Низко кланяюсь вам, что бы вы знали, как мы вас ждем, помним и любим. Спаси вас, Господи!»